Бизнес и экономика

Низкие цены на нефть серьезно повлияли на экономику Казахстана — эксперт

БАКУ /Trend/ — Ситуация в казахстанской экономике оказалась хуже, чем прогнозировалось в начале года, считает директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев, сообщает Trend.

 

«С конца прошлого года правительство Казахстана пытается не допустить роста безработицы. Подписаны меморандумы с крупными казахстанскими предприятиями о том, что они гарантируют сохранность рабочих мест, или в случае увольнения работника, подыскивают ему другую работу», — сказал в среду Trend Сатпаев, который также является известным казахстанским политологом.

 

На этой неделе министр энергетики Казахстана Владимир Школьник предположил, что если цены на нефть сохранятся на низком уровне и в 2016 году, в нефтегазовой сфере страны может быть сокращено свыше 40 тысяч человек, а заработные платы будут понижены на треть. В следующем году крупные международные финансовые институты ожидают среднюю цену на Brent на уровне 55-58 долларов за баррель.

 

«Заявление, которое сделал Владимир Школьник, говорит о том, что ситуация оказалась хуже, чем ожидали в правительстве. Скорее всего, там ожидали, что к середине года экономическая ситуация немного выправится. Но оказалось, что ситуация хуже — цена на нефть упала ниже 50 долларов. Понятно, что это заставило наших чиновников быть более пессимистичными, чем они были в начале года», — сказал Сатпаев.

 

В то же время, по словам политолога, безработица растет не только в нефтегазовой сфере, а практически во всех отраслях экономики Казахстана. В этом году сформировалась неблагоприятная экономическая обстановка для казахстанских бизнесменов в связи с тем, что на рынки страны стали поступать более дешевые российские и белорусские товары, что сделало казахстанских производителей неконкурентоспособными.

 

«Поэтому проблема более серьезная», — сказал Сатпаев.

 

Наблюдается снижение привлекательности казахстанского рынка труда для иностранных специалистов, так как после недавнего значительного падения курса тенге заработная плата в долларовом эквиваленте уже не соответствует их требованиям. За три месяца курс упал со 186 тенге за доллар в июле до 307 — на 25 ноября. Курс тенге начал падать после того, как 20 августа Нацбанк в целях реализации новой денежно‐кредитной политики отменил валютный коридор и перешел на режим таргетирования инфляции. В результате тенге резко потерял в цене порядка 30 процентов. В сентябре и октябре Нацбанк отошел от позиции по переходу на свободный плавающий курс и приступил к продажам валюты на рынке. За последние два года тенге потерял в цене более чем в два раза. В начале 2014 года курс тенге составлял 154,06 за доллар.

 

В то же время эксперт не считает, что сокращение рабочих мест в Казахстане приведет к трудовой миграции из страны, так как и на постсоветском пространстве, и в дальнем зарубежье наблюдается аналогичное ухудшение экономической ситуации.

 

По мнению политолога, для предотвращения безработицы в Казахстане необходима поддержка МСП — предпринимательства, которое могло бы «вытянуть» на себя значительную часть трудовых ресурсов.

 

«Для этого необходима государственная политика льготного кредитования», — отметил эксперт.

 

Сатпаев выразил надежду, что ситуация с низкими ценами на нефть заставит казахстанских чиновников пересмотреть свой подход к экономике и более детально задуматься о развитии несырьевого сектора.

 

«Как показывает практика, высокие цены на нефть никак не способствуют улучшению конкурентоспособности нашей экономики. За эти 20 лет мы, к сожалению, не создали альтернативный сектор экономики, который мог бы компенсировать нынешний кризис в добывающем секторе», — сказал эксперт.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»