Бизнес и экономика

Fluxys и Enagas обсудят с Грецией покупку доли в DESFA

 

Европейские компании Fluxys и Enagas обсудят 27 ноября с министром окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Паносом Скурлетисом покупку 17-процентной доли в греческом газовом операторе DESFA, сообщают в среду греческие СМИ, пишет Trend.

 

Фонд по управлению государственным имуществом Греции (HRADF) ранее получил официальное предложение о покупке 17 процентов акций в DESFA от итальянской компании Snam и альянса Flyxis-Enagas.

 

Fluxys рассчитывает на приобретение восьми процентов акций, а Enagas хочет получить 11 процентов. Ожидается, что сделка по продаже доли в DESFA будет завершена в конце текущего или начале будущего года.

 

Ранее Скурлетис заявлял, что для завершения сделки по приобретению азербайджанской госкомпанией SOCAR 66-процентной доли в DESFA необходимо продать 17 процентов из этого пакета акций европейской компании. SOCAR имеет право голоса в выборе нового акционера.

Неофициальный интерес к покупке доли в DESFA также выразила нидерландская Gasunie.

 

SOCAR еще в декабре 2013 года выиграла тендер на продажу 66 процентов доли участия в DESFA за 400 миллионов евро.

 

Еврокомиссия в ноябре 2014 года начала расследование по вопросу соответствия регламенту ЕС сделки по приобретению доли в DESFA. В настоящее время эта сделка рассматривается Директоратом Европейской комиссии по конкуренции, и данная процедура продлится до конца года.

 

Азербайджан в первой половине 2020 года начнет поставки в Европу 10 миллиардов кубических метров газа в год по Трансадриатическому трубопроводу (TAP), строительство которого начнется в мае 2016 года.

 

Трубопровод с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе около города Кипой, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии.

 

Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR — 20 процентов, Statoil — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»