Бизнес и экономика

«Южный газовый коридор» является глобальным проектом – азербайджанский министр

 

«Южный газовый коридор» является не только азербайджанским, но и глобальным проектом, сообщает Trend.

 

Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в интервью изданию «New Europe», опубликованном в понедельник.

«Этот проект является глобальным, а не только азербайджанским. Поэтому в первую очередь нам необходимо достичь мира в регионе. Мы должны урегулировать все конфликты. Мы говорим об энергетической безопасности, но нам необходимо обеспечить полную безопасность во всем регионе. Необходимы сотрудничество и поддержка на каждом уровне. Мы обладаем всеми финансовыми ресурсами, и нам необходима политическая поддержка», — отметил он.

 

По его словам, реализация проекта «Южного газового коридора» идет по плану.

 

«Пробурены уже восемь из 26 скважин в рамках второй стадии разработки газового месторождения «Шах Дениз», и в этом году мы приступим к бурению девятой. Уверен, что к 2020 году, когда первый азербайджанский газ попадет в Европу, будут пробурены все скважины. Мы благодарны Европейской комиссии за поддержку наших идей и намерений. Интересы Евросоюза и Азербайджана в настоящее время совпадают, и наше сотрудничество находится на высоком уровне», — подчеркнул министр.

 

По словам Алиева, все вопросы, возникающие в ходе реализации проекта, относятся к категории разрешимых.

 

«В Азербайджане учреждена Государственная комиссия по мониторингу работ, которая призвана решать все потенциальные экономические, финансовые и фискальные проблемы. В Грузии имеется ряд вопросов по приобретению земель для расширения трубопровода [Южнокавказского]. У нас нет никаких реальных проблем по Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), так как налажены хорошие отношения с Турцией, и мы часто проводим встречи. Не думаю, что у нас возникнут проблемы в Греции. Сейчас мы стараемся понять, какие запросы будут у Греции в связи с проектом Трансадриатического трубопровода (TAP)», — сказал министр.

 

Он также сообщил, что сделка по приобретению SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) 66-процентной доли в греческом газовом операторе DESFA находится на рассмотрении в Еврокомиссии на предмет соответствия Третьему энергетическому пакету ЕС.

 

«Все вопросы будут решены, так как некоторые из них вызваны недопониманием. Во-первых, добычей газа занимается консорциум, где у нас только 16,6 процента участия. Во-вторых, оператором «Южного газового коридора» выступает компания BP. В TANAP долями владеют BP, BOTAS и SOCAR. Таким образом, Азербайджан не является ни владельцем, ни поставщиком газа, поэтому считаю, что никаких противоречий нет», — отметил Алиев.

 

В декабре 2013 года SOCAR выиграла тендер на приобретение 66 процентов акций DESFA за 400 миллионов евро. Оставшаяся часть акций будет принадлежать Греции.

 

Но в ноябре 2014 года Еврокомиссия начала расследование по вопросу соответствия регламенту ЕС о слиянии сделки по приобретению доли в DESFA.

 

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

 

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

 

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»