Бизнес и экономика

В Казахстане цены на бензин вырастут на 3,9%

 

В связи с повышением ставок акцизов на ГСМ, цены на бензин в Казахстане вырастут на 3,9%. Об этом сообщило министерство национальной экономики (МНЭ) РК, сообщают казахстанские сми.

 

Как сообщили в МНЭ РК, в целях обеспечения экономической безопасности в Казахстане, исходя из сложившейся экономической ситуации по ценообразованию на нефтепродукты, принято решение внести изменения в постановление правительства РК «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо» от 13 марта 2015 года №133 в части повышения ставок акцизов на нефтепродукты. Повышение ставок акцизов составит всего 5 тенге (на 1 л бензина), которое увеличит цену бензина на 3,9%».

 

«Действовавшие в Казахстане низкие ставки акцизов на нефтепродукты составляли Т4,5 тыс./т на бензин ($31.2) (за исключением авиационного) и Т540 ($3?75)/т на дизельное топливо и были утверждены еще в 2000 году. При этом в 2000 году бензин АИ-92 стоил около Т25($0.17) за 1 л, в настоящее время стоимость бензина АИ-92 составляет Т128/л($0.41)», — отметили в министерстве.

 

Такое повышение ставок акцизов позволит избежать дестабилизации ситуации на рынке Казахстана, обеспечит поступление налогов в бюджет по системным мерам экономической политики о «восполнении 1% дефицита за счет внутренних резервов.

 

На решение о повышении ставок акцизов на нефтепродукты повлияло следующее обстоятельство: 4 сентября 2015 года правительством РК было принято решение о прекращении государственного регулирования цен на бензин марки АИ-92, в результате на сегодняшний день стоимость бензина марки АИ-92 выросла с $0.35 до $0.41 за 1 л.

 

«Необходимо учитывать тот фактор, что в стране существует два ценообразования на нефтепродукты. Это внутреннее ценообразование (производство около 2 млн тонн в год) и недостающее, импортируемое из РФ (1 млн тонн в год). В целях экономического стимулирования импорта из Росии в Казахстан и покрытия дефицита было решено прекратить государственное регулирование цен на бензин марки АИ-92, при этом часть сверхдоходов, получаемых внутренними производителями за счет увеличения цены на бензин, «изъять» в бюджет в виде акцизов», — отметили в ведомстве.

 

Напомним, указом президента РК от 26 июня 2013 года за №590 была утверждена концепция новой бюджетной политики Казахстана, в соответствии с которой усилена регулирующая роль акцизной политики на табачные изделия, алкогольную продукцию и нефтепродукты.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»