Бизнес и экономика

Главный закон для предпринимателей

 

В новом кодексе максимально учтены интересы предпринимателей, сообщает Рalata.kz.

 

В Палате предпринимателей Павлодарской области состоялось обсуждение  нового Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, вступающего в силу с 1 января 2016 года.

 

Участникам мероприятия была доведена информация о нормах Кодекса, состоящего из 7 разделов, 31 глав и 324 статей. В своде законов урегулирован большой блок вопросов, направленных на улучшение  предпринимательской деятельности.

 

Выступившие представители Палаты отметили, что ранее законы, регулирующие и защищающие предпринимательскую деятельность в нашем государстве, имели статус отдельных законодательных документов, а не кодекса. Настоящий Предпринимательский кодекс представляет собой сборник, вобравший в себя ряд законов, таких, как Закон РК «О крестьянском или фермерском хозяйстве», Закон РК «Об инвестициях», Закон РК «О частном предпринимательстве», Закон РК «О конкуренции», Закон РК «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», Закон РК «О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности».

 

В документе представлены законы, определяющие порядок осуществления государственного контроля и надзора за предпринимательством, ответственность государственных органов и должностных лиц. Кроме того, в кодексе определены критерии создания объединений субъектов предпринимательства, их принципы действия, а также особенности аккредитации общественных объединений. Введено понятие «саморегулируемые организации предпринимателей». Благодаря новому кодексу, взаимодействие субъектов предпринимательства и государства теперь будет осуществляться посредством реализации таких институтов, как участие представителей бизнеса в нормотворчестве, социальная ответственность, государственно-частное партнерство.

 

Особый интерес участников совещания вызвало обсуждение главы Кодекса о государственной поддержке частного предпринимательства. В частности, с одобрением были восприняты виды информационной, финансовой и имущественной поддержки бизнеса. Это развитие центров поддержки предпринимателей, бизнес-инкубаторов, технологических парков и индустриальных зон. Хорошую оценку со стороны бизнесменов получили формы финансовой поддержки в виде государственных грантов, программ субсидирования и прочих инструментов. Кроме этого, актуальным для предпринимателей остается вопрос изменения государственными органами целевого назначения земельного участка в соответствии с нуждами предпринимателя.

 

Участники совещания выразили уверенность в том, что с новым Кодексом  предприниматели будут легче ориентироваться в законах и защищать свои права.

 

Источник: Рalata.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»