Бизнес и экономика

Поток наемных рабочих из Таджикистана и Узбекистана в Кыргызстан резко снизился после вступления КР в ЕАЭС

 

Поток наемных рабочих из Таджикистана и Узбекистана в Кыргызстан резко снижен, что связано с закрытием пограничных постов на границе после присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу. Об этом 17 ноября на консультационном семинаре «Оценка экономического вклада трудовой иммиграции в КР» сказал замминистра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанбаев, передает Tazabek.

 

По его словам, существуют 2 основные тенденции: приезд рабочих, востребованных на рынке труда. Что касается Кыргызстана, он сказал, что в КР трудоизбыточное население и особой потребности в привлечении иностранной рабочей силы в сектора тяжелого и низкооплачиваемого труда нет.

 

«Однако, такие процессы мы наблюдаем, когда в прошлом году к нам приезжали мардикеры [наемный рабочий], это люди из соседних государств из Узбекистана и Таджикистана, приезжали и работали на наших полях за ежедневную оплату. Сегодня оплата составляет порядка 200 сомов. В этом году поток снижен», — сообщил он.

 

Как проинформировал А.Асанбаев, сегодня уже после вступления КР в ЕАЭС стоит вопрос, какие пункты пограничного перехода должны быть открыты, какие должны оставить в режиме заморозки.

 

«Поток иммигрантов на юге был существенно уменьшен. Но тем не менее мы наблюдали в течение года, что из Таджикистана и Узбекистана приезжали строители, из Казахстана челноки, очень большой поток. В прошлом году фактическое пересечение на границе с Казахстаном составило 3 млн человек. Конечно, это колоссальная цифра, но это связано с тем, что казахские предприниматели приезжают на рынок Дордой, один человек много раз пересекает границу. На втором месте стоит Россия, это связано больше с туризмом. На третьем месте находятся Таджикистан и Узбекистан, это связано больше с транзитом», — рассказал он.

 

Как сообщил А.Асанбаев, на пятом и шестом местах Китай и Турция. В прошлом году из Китая приехало в КР 48 тыс. Поток китайцев в КР сократился.

 

Источник: CA-NEWS

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»