Бизнес и экономика

Парламент Туркменистана рассмотрит госбюджет

Фото: Парламент Туркменистана рассмотрит госбюджет / Туркменистан

ФОТО: АМИ Trend

 

На очередном, 11-м заседании Меджлиса (парламента) Туркменистана пятого созыва, которое запланировано провести 21 ноября будут обсуждены и приняты госбюджет страны на будущий год, а также новые законы, нацеленные на дальнейшее социально-экономическое развитие страны, говорится в сообщении правительства страны, сообщает Trend.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров подчеркнул, что главный финансовый документ, принимаемый с целью создания эффективной системы государственных расходов, «должен быть направлен, в первую очередь, на результативное освоение вложенных в развитие отечественной экономики инвестиций, продвижение реформ в социальной и других сферах жизнедеятельности государства, дальнейшего повышения уровня жизни народа».

Ранее сообщалось, что госбюджет разработан с учетом указа президента Туркменистана о повышении на 10 процентов с 1 января 2016 года размеров заработных плат, пенсий, государственных пособий и студенческих и слушательских стипендий.

Как и в предыдущие годы, значительные финансовые средства планируется направить на решение задач, определенных в национальных, государственных, региональных и ведомственных программах.

Доходную часть бюджета предусматривается пополнять за счет приватизации объектов и предприятий государственной собственности, жилых помещений государственного жилищного фонда, а также распространения (продажи) облигаций государственного фонда (государственных займов).

Ранее сообщалось, что в утвержденном Меджлисом (парламентом) госбюджете Туркменистана на 2015 год, в целом его доходы составят 102 800,8 миллиона манатов, а расходы — 106 200,8 миллиона манатов. Официальный курс маната к одному доллару с января 2015 года сохраняется на уровне — 3,50 туркменских манатов.

Туркменистан занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа — импортерами являются Россия, Китай, Иран.

Доходная часть бюджета страны формируется, в основном, за счет таких важнейших отраслей производственной сферы, как нефтегазовая, химическая, электроэнергетика, строительство.

Свое дальнейшее интенсивное развитие получают также агропромышленный комплекс, сферы транспорта и связи, текстильная и пищевая промышленности.

Автор: Гусейн Гасанов

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»