Бизнес и экономика

Узбекистан приобретет в Испании скоростные электропоезда

Фото: Узбекистан приобретет в Испании скоростные электропоезда / Узбекистан

 

Акционерная компания «Узбекистон темир йуллари» (АК «Узбекские железные дороги») заключила контракт с испанской Parentes Talgo S. А. на покупку двух высокоскоростных электропоездов AVE 250 общей стоимостью 38 миллионов евро. Об этом говорится в распространенном сообщении узбекской железнодорожной компании.

 

Новые электропоезда будут поставлены в Узбекистан до 2017 года.

 

Финансирование контракта будет осуществляться за счет собственных средств «Узбекистон темир йуллари» и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана.

 

В январе 2015 года «Узбекистон темир йуллари» приступила к реализации проекта по организации высокоскоростного движения поездов по железной дороге Самарканд-Бухара стоимостью 400 миллионов долларов. Проект должен быть завершен до конца 2016 года. Планируется, что новые поезда будут задействованы на этом маршруте.

 

На железных дорогах Узбекистана уже эксплуатируются два высокоскоростных электропоезда AVE 250, приобретенных у Parentes Talgo S.А. в 2009 году.

 

В настоящее время электропоезда задействованы на маршруте Ташкент-Самарканд. Запуск высокоскоростных поездов на этом популярном туристическом маршруте позволил сократить время в пути с 3,5 до 2 часов.

 

В Узбекистане при общей протяженности железнодорожных путей в 4,2 тысячи километров электрифицировано около одной тысячи километров, в том числе за последние семь лет – свыше 700 километров. Всего в республике планируется электрифицировать около 2 тысяч километров железных дорог.

 

На железные дороги Узбекистана приходится порядка 60 процентов грузооборота внутри страны и почти 80 процентов от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

 

Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»