ЕС активизирует усилия для поставок газа по Южному газовому коридору

Консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» выбрал газопровод TAP для доставки газа в Европу. Выбор был сделан в противовес предложению консорциума «Набукко». Об этом Trend в четверг сказали в пресс-службе ЕС, комментируя сообщения СМИ о том, что Азербайджан и Болгария решили вернуться к проекту «Набукко».
«Для Европейской комиссии важно построить необходимую инфраструктуру, чтобы лучше соединить Юго-Восточную Европу с внутренним энергетическим рынком ЕС, чтобы страны-члены могли бы получать пользу от газа из Каспийского региона. Стратегической целью «Южного газового коридора» является доставка газа из Азербайджана в Юго-Восточную Европу. Проект будет способствовать диверсификации поставок газа», — сказали в ЕС.
Как отметили в ЕС, Еврокомиссия взяла на себя инициативу поддержать проект путем создания группы высокого уровня по газовой сети Центральной и Юго-Восточной Европы.
«Первая встреча этой группы состоялась 9 февраля. План действий группы по инфраструктуре будет разработан летом», — сказали в пресс-службе ЕС.
«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС.
«Южный газовый коридор» призван доставить газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Европу.
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Проект «Nabucco West» был конкурентом проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) в борьбе за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки.
Несмотря на то, что решение консорциума по разработке «Шах Дениз» оказалось не в пользу данного проекта, его предполагаемый маршрут до сих пор не потерял своей актуальности.
Европейский союз по-прежнему заинтересован в проекте газопровода в Центральную и Восточную Европу.
Маршрут поставок в страны Юго-Восточной Европы и Австрию включен в список «Проектов общего интереса» (PCI) Европейской комиссии.
Концепция проекта «Nabucco West» предполагала строительство 1300-километрового трубопровода (Болгария — 412 километров, Румыния — 469 километров, Венгрия — 384 километра, Австрия — 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.