Уровень производственного травматизма в РК снизился на 6,5%
В 2022 году в результате несчастных случаев на производстве пострадали почти 1,5 тысячи работников.
По данным Всемирной организации здравоохранения, несчастные случаи на производстве входят в тройку самых частых причин человеческой смертности, наряду с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Производственный травматизм — это травмы, связанные с трудовой деятельностью.
Сейчас проблемам производственного травматизма и вопросу сокращения числа несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, уделяется особое внимание во всём мире, в том числе и в Казахстане. За произошедшие случаи компании несут серьёзную ответственность. Охрана труда в РК гарантируется в рамках Конституции, многочисленных законных актов, госпрограмм, ратифицированных конвенций МОТ и других международных договоров, содержащих соответствующие требования.
Если сравнивать наши дни, скажем, с временами СССР, то придётся признать, что на тот момент вопросы защиты трудовой деятельности и производственной безопасности были далеко не так первостепенны. В советской промышленности считалось, что травмы и смерти на производстве неизбежны, а за трагические случаи зачастую никого не наказывали. Многие факты просто-напросто скрывали, не брали в учёт. Статистика производственного травматизма в СССР была недостоверной. Мелкие травмы и вовсе толком не фиксировались. Значительную часть производственных травм в принципе старались списать на якобы бытовые или на травмы, полученные по пути на работу и с работы.
Трудопотери от заболеваемости и травматизма, связанных с производством, в 1980 году превысили 172,8 млн человеко-дней, что равноценно отсутствию на работе в течение всего года 729,1 тыс. человек. Трудопотери только от травматизма в 1980 году составили 15 млн человеко-дней, что равноценно отсутствию на работе в течение года 64 тыс. человек. И если учитывать, что статистика была в те периоды неточной, то фактическое значение было существенно больше.
Да и в уже независимом Казахстане, скажем, в конце 90-х годов, ситуация также была не из лучших. Так, согласно национальному обзору МОТ «Охрана труда в Республике Казахстан», в 1997 году общая численность пострадавших на производстве составляла 7,7 тыс. человек, в 1998-м — 5,3 тыс. человек. Тем временем коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих в 1997 году составлял 2,2, в 1998-м — 1,6. При этом уже в 2021 году, по данным БНС АСПиР РК, этот коэффициент был многократно меньше — 0,4.
По данным Комитета труда и социальной защиты МТСЗН РК, в 2022 году в результате несчастных случаев на производстве пострадали 1465 работников, 202 из них погибли.
Производственный травматизм по итогам 2022 года сохранён на уровне 2021-го. В 2022 году коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих составил 0,22.
В разрезе отраслей экономики наибольшая численность пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса (16,2%) и в строительной отрасли (15%).
Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились:
• грубая неосторожность самого пострадавшего (33,9%);
• неудовлетворительная организация производства работ (29%);
• нарушение правил автодорожного движения (9,4%);
• нарушение правил безопасности и охраны труда (7,8%).
В целом за последние годы наблюдается снижение травматизма на производстве. Так, в 2019–2022 годах средняя численность пострадавших на производстве составляла 1463,8 человека, а в 2015–2018 годах — 1663 человека.
За последние пять лет комплексные меры, принятые госорганами и работодателями в сфере охраны труда, позволили снизить уровень производственного травматизма на 6,5%. В целях профилактики и недопущения нарушений 2800 предприятий страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда.
Особенно важно то, какие меры усиления производственной безопасности принимают компании горнодобывающей отрасли. Приведём примеры конкретных действий в рамках защиты труда и производственной безопасности со стороны отдельных предприятий сектора.
Важность подобных мер не раз озвучивалась на высшем уровне. Так, президент Токаев отметил, что вопрос обеспечения безопасных условий труда на промышленных предприятиях стоит остро (в частности для такой индустриально развитой области, как Карагандинская), и поручил: «Крупные компании должны постоянно инвестировать в модернизацию производства. Уполномоченным органам требуется принять системные меры для повышения ответственности предприятий за рост производственного травматизма».
В свою очередь, премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул, что чрезвычайные ситуации, происходящие на промышленных объектах, находятся в центре внимания правительства и будет принят ряд дополнительных мер в этом направлении. «Нами сейчас готовятся дополнительные нормы в законодательство по совершенствованию регулирования этой сферы. В частности, будет повышена ответственность собственников и руководителей таких промышленных производств. Будут также усилены меры контроля со стороны государства», — отметил он.
К примеру, предлагается законодательно закрепить обязанность таких компаний финансировать модернизацию и техническое перевооружение на уровне не менее 1% от совокупного годового дохода. Также будут пересмотрены все требования к промышленной безопасности с учётом новых технологий. Планируется внесение изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный и Предпринимательский кодексы, а также в Закон «О гражданской защите».