Бизнес и экономика

Petronas заинтересован в участии в TANAP и TAP

Фото: Petronas заинтересован в участии в TANAP и TAP / Энергетика

Малайзийская компания Petronas заинтересована в участии в проектах строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов, сообщает Trend.

 

Об этом сказал журналистам в среду директор компании по Азербайджану Зейнал Абидин Зайнуддин в рамках проходящей в Баку Каспийской технической конференции.

 

По его словам, этот вопрос будет обсуждаться со всеми участниками этих проектов.

 

«Мы рассматриваем вопрос присоединения к этим проектам, однако никаких договоренностей пока нет», — сказал Зайнуддин.

 

В подтверждение планов по углублению сотрудничества в сентябре Petronas и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) подписали дополнение к меморандуму о взаимопонимании.

 

В настоящее время Petronas имеет по 15,5 процента долевого участия в проекте разработки месторождения «Шах Дениз» и Южнокавказском газопроводе, а также владеет 12,4 процента акций в Azerbaijan Gas Supply Company.

 

Petronas выкупила эти доли у норвежской Statoil, которая объявила о своем решении продать 20-процентную долю в Трансадриатическом трубопроводе, оцениваемой примерно в 400 миллионов долларов. Вполне очевидным кандидатом на участие в этом проекте выступает малайзийская Petronas.

 

Акционерами трубопровода TAP также являются BP (владеющая долей в 20 процентов), SOCAR (20 процентов), Fluxys (19 процентов), Enagás (16 процентов) и Axpo (пять процентов).

 

«Южный газовый коридор» — проект, который позволит Европе диверсифицировать свои источники поставок углеводородов и повысить энергобезопасность, а Азербайджану — приобрести новый рынок в лице Европы.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»