Бизнес и экономика

Устойчивое развитие (ESG): необходимо для благосостояния экономики и общества, но долгосрочно и дорого

В Казахстане сформирована необходимая правовая среда для «зелёного» финансирования — осталось сделать доступными сами финансы.

Повестка ESG — Environmental, Social, and Corporate Governance — в РК всё чаще выходит на передний план. О необходимости повсеместного внедрения принципов устойчивого развития говорят на всех уровнях. Так, в ноябре текущего года в РК в рамках X Конгресса финансистов Казахстана состоялась международная конференция «ESG — новая парадигма развития финансового рынка» под эгидой Казахстанской фондовой биржи KASE.

В 2022 году в Казахстане была сформирована вся необходимая правовая среда для «зелёного» финансирования, а переход РК на рельсы устойчивого развития — вопрос времени. Впрочем, важно понимать: ESG — не «модный тренд», а стратегическое направление развития, требующее долгосрочных планов и серьёзных вложений средств. Соответственно, очень важно, чтобы принципам устойчивого развития следовало как можно больше крупнейших компаний, лидеров отраслей. На конференции, в частности, был отмечен крайне позитивный момент: в РК одними из флагманов в продвижении ESG являются компании-металлурги.

Специфика деятельности предприятий горно-металлургического комплекса предусматривает высокие ESG-риски и в части экологических угроз, и в отношении социальных вопросов. Мы уже писали о колоссальной роли ГМК во всех сферах экономики и жизни. Напомним: ГМК обеспечивает более 10% ВВП страны и треть всей валовой добавленной стоимости промышленности РК. Три из десяти сотрудников промышленного сектора РК работают на предприятиях ГМК. Приверженность компаний сектора принципам ESG играет важнейшую роль в благосостоянии РК.

Одной из ключевых компаний, продвигающих в ГМК принципы ESG, является ERG, Евразийская группа. В поддержку существующих в группе ESG-практик в 2021 году был создан комитет по вопросам ESG, который отвечает за внедрение принципов устойчивого развития в общую стратегию группы и процессы принятия решений. Под руководством комитета был образован аналитический центр ERG по декарбонизации, а также продолжена разработка стратегических ESG-целей до 2030 года. Цели включают такие направления, как сокращение выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ в атмосферный воздух, работа с персоналом, взаимодействие с местными сообществами и вопросы деловой этики.

Стратегия предусматривает целый ряд проектов с общим объёмом инвестиций до 2030 года в размере 900 млрд тг. В результате выбросы СО2 должны сократиться на 2 млн тонн. В целом к 2030 году выбросы твёрдых частиц будут снижены на 56%, сбросы — на 30%, объёмы водопотребления — на 33%.

ERG рассматривает возможности привлечения «зелёного» финансирования. В начале 2022 года была выпущена политика по «зелёному» финансированию, с учётом таксономии «зелёных» проектов РК и в соответствии с принципами «зелёных» облигаций Международной ассоциации рынков капитала и принципами «зелёного» кредитования ассоциаций кредитного рынка, и получена внешняя оценка в формате «второго мнения».

В свою очередь, Казахстанская биржа KASE последовательно продвигает повестку ESG на казахстанском биржевом рынке, уже более 8 лет являясь одной из нескольких десятков бирж по всему миру, присоединившихся к инициативе ООН «Устойчивые биржи».

KASE не только занимается популяризацией принципов ESG, обучением и продвижением раскрытия информации об устойчивом развитии, но и активно развивает ESG-финансирование в РК — выпуск и размещение ценных бумаг для финансирования «устойчивых» проектов, то есть «зелёных», социальных и иных проектов, соответствующих ESG-принципам.

Сегодня на KASE размещены ESG-облигации как международных фининститутов поддержки (АБР, ЕАБР), так и местных институтов и нацкомпаний (дочерних компаний НУХ «Байтерек» БРК и «Даму», а также дочерней компании АО «Самрук-Қазына» — нацоператора АО «KEGOK»).

К слову, дочерние компании фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына» в целом давно ориентированы на принципы ESG, что также является частью долгосрочной стратегии фонда. Так, дочерняя компания АО «КазМунайГаз» получила рейтинг в области устойчивого развития от международного агентства Sustainalytics ещё в 2020 году. А уже в этом году, в ноябре, о присвоении рейтинга сообщила ещё одна «дочка» фонда — АО «Қазақстан темiр жолы».

Впрочем, несмотря на шаги, предпринимаемые крупным бизнесом и компаниями квазигосударственного сектора, до реальной ESG-направленности развития казахстанской экономики в целом, конечно, ещё далеко. Так, объём средств, выделенных на финансирование научных и научно-технических проектов по «зелёной экономике» в рамках грантового и программно-целевого финансирования, даже в «докоронакризисные» годы достигал лишь порядка 1,4–1,6 млрд тг, а в 2021 году и вовсе составил лишь 204 млн тг. Доля работ, выполненных в «зелёном» строительстве, составляет лишь порядка 0,3% от всех строительных работ в РК. Более подробные данные представлены в инфографике.

К сожалению, это ожидаемо. ESG-проекты — это проекты долгосрочные и очень капиталоёмкие. И хотя такие институты, как, например, KASE или МФЦА, в рамках имеющегося у них инструментария прикладывают усилия для облегчения доступа к «зелёному» финансированию (снижают или отменяют комиссии, помогают с консультированием и так далее), сам источник более дешёвых и долгосрочных ресурсов под «зелёные» проекты и ESG-инициативы как таковой в РК пока отсутствует.

Источник
energyprom.kz

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»