Среди стран СНГ и ЦА самый высокий уровень потребления электроэнергии отмечается в России, Казахстане и Беларуси
В этих же трёх странах электроэнергия наиболее финансово доступна для населения.
Среди стран СНГ и ЦА, по данным аналитиков Index Mundi, самый высокий уровень потребления электроэнергии на душу населения наблюдается в России (6,4 тыс. кВт·ч на человека в год), Казахстане (4,9 тыс. кВт·ч на человека) и Беларуси (3,3 тыс. кВт·ч на человека).
Наименьшие показатели зафиксированы в Молдове (1,3 тыс. кВт·ч на человека), Таджикистане (1,5 тыс. кВт·ч на человека) и Узбекистане (1,6 тыс. кВт·ч на человека).
В целом по миру самые высокие показатели среди 213 стран, вошедших в мониторинг в 2020 году, отмечены в Исландии, Норвегии и Кувейте, самые низкие — в африканских Чаде, Гвинее-Бисау и Центрально-Африканской Республике (без учёта малонаселённых Северных Марианских Островов).
При расчёте показателя использовались данные о суммарном потреблении электроэнергии каждой страной за год, разделённом на численность её населения.
На уровень потребления ожидаемо влияет соотношение средних тарифов на электроэнергию для населения и средних доходов граждан соответствующих стран.
Самые благоприятные условия вполне предсказуемо наблюдаются в той же тройке стран. Так, в России с учётом соотношения тарифов и доходов количество кВт·ч, доступное на средний годовой доход, составляет порядка 232,1 тыс. кВт·ч в год и, соответственно, 19,3 тыс. кВт·ч в месяц.
В Казахстане цифры похожи: на средний годовой доход здесь доступно 221,8 тыс. кВт·ч в год и 18,5 тыс. кВт·ч в месяц.
В Беларуси, замыкающей топ-3 стран по этому критерию, показатели уже заметно ниже: 101,4 тыс. кВт·ч в год и 8,5 тыс. кВт·ч в месяц.
Самые низкие показатели наблюдаются в Таджикистане, Армении и Молдове.
Однако сами по себе дешевизна и доступность электроэнергии ни в коей мере не должны вести к бездумному неэкономному потреблению, ведь процесс производства электроэнергии требует колоссального расхода природных ресурсов и оказывает мощное негативное влияние на экологию. Напомним: эксперты ООН и Всемирной метеорологической организации отметили, что в 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, нагревание океана и его закисление — достигли новых рекордных значений.
Все эти факторы ведут к непредсказуемым последствиям — от тропических циклонов и ураганов до небывалой мощности наводнений, засухи, экстремальной жары и холода. Казахстан в полной мере ощущает на себе экстремальные явления, связанные с изменением климата. Риски, связанные с климатом, включают повышенную опасность пожаров, удары по продовольственной безопасности, проблемы агрессивных выбросов в атмосферу, которые ведут к массовой заболеваемости, и многое другое.
Выход из ситуации — постепенный переход на «чистые» источники энергии и разумная экономия электроэнергии повсеместно и для каждого. Далее приведён ряд советов и рекомендаций.