Азербайджан не видит конфликта интересов в сделке по DESFA

С точки зрения Азербайджана, нет никакого конфликта интересов в вопросе приобретения компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) доли в греческом газовом операторе DESFA, сообщает Trend.
Об этом сказал министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев изданию «Euractiv».
По его словам, Азербайджан выразил озабоченность в связи с расследованием ЕС по вопросу соответствия сделки по приобретению SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) доли в греческом газовом операторе DESFA правовым нормам Европейского союза.
По словам министра, Азербайджан, который выиграл тендер на приобретение доли в греческом газовом операторе DESFA, интересуется, почему Еврокомиссия затягивает решение о соответствии сделки правовым нормам ЕС?
Алиев сообщил, что выразил в этой связи свою озабоченность в ходе встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.
В декабре 2013 года SOCAR выиграла тендер на приобретение 66 процентов акций DESFA за 400 миллионов евро. Оставшаяся часть акций будет принадлежать Греции.
Но в ноябре 2014 года Еврокомиссия начала расследование по вопросу соответствия регламенту ЕС о слиянии сделки по приобретению доли в DESFA.
Министр отметил, что, с точки зрения Азербайджана, конфликта интересов в данной ситуации не было, так как владельцем газа, который будет поставляться через «Южный газовый коридор», является не Азербайджан, а консорциум «Шах Дениз-2».
«Как вы знаете, доля Азербайджана в «Шах Дениз» составляет только 16,6 процента. Поэтому мы не думаем, что Азербайджан следует считать и владельцем, и транспортировщиком, и дистрибьютором газа. Надеюсь, что Еврокомиссия учтет это», — сказал Алиев.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» с запасами газа в 1,2 триллиона кубометров был подписан четвертого июня 1996 года.
Долевое распределение среди участников соглашения следующее: BP — оператор (28,8 процента), «AzSD» (10 процентов), «SGC Upstream» (6,7 процента), «Statoil» (15,5 процента), «Lukoil» (10 процентов), NICO (10 процентов) и TPAO (19 процентов).
Министр также прокомментировал недавний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию, в ходе которого премьер-министр этой страны Бойко Борисов поднял вопрос о возрождении проекта «Nabucco».
По его словам, Азербайджан не соревнуется с Россией, которая планирует экспортировать 63 миллиарда кубометров газа в год на юго-восток Европы при помощи проекта «Турецкий поток».
Министр отметил, что Азербайджан будет поставлять 10 миллиардов кубометров газа в год в ЕС с 2019-2020 годов. При этом, по его словам, запасы газа в Азербайджане составляют приблизительно 2,65 триллиона кубометров.
По словам Алиева, будущие проекты, которые обеспечат дополнительные поставки газа, скорее всего, будут сильно отличаться от «Nabucco».
В качестве примера он привел проект газопровода «Юго-Восточная Европа» (SEEP), предложенный ВР в 2011 году, который в значительной степени будет основан на уже существующих трубопроводах.
Проект «Nabucco West» был конкурентом проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) в борьбе за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Несмотря на то, что решение консорциума по разработке «Шах Дениз» оказалось не в пользу данного проекта, его предполагаемый маршрут до сих пор не потерял своей актуальности.
Концепция проекта «Nabucco West» предполагала строительство 1300-километрового трубопровода (Болгария — 412 километров, Румыния — 469 километров, Венгрия — 384 километра, Австрия — 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.
«Южный газовый коридор» призван доставить газ с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Европу.
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки месторождения «Шах Дениз», газ с которого в объеме 10 миллиардов кубометров поступит на европейский рынок, а шесть миллиардов кубометров будут ежегодно поставляться в Турцию.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан четвертого июня 1996 года. Доказанные запасы месторождения составляют 1,2 триллиона кубометров газа и 240 миллионов тонн конденсата.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро
Источник: Trend