Бизнес и экономика

Казахстан и Кыргызстан увеличат товарооборот до двух миллиардов долларов

Сейчас взаимная торговля едва превышает один миллиард долларов.

В начале сентября текущего года Казахстан и Кыргызстан договорились упростить торговые процедуры между двумя странами. Стороны заинтересованы осуществлять поставки ранней плодоовощной продукции из Кыргызстана в Казахстан, чтобы увеличить взаимную торговлю. Среди стран ЕАЭС Кыргызстан является вторым по значимости после России потребителем промышленных и потребительских товаров из Казахстана.

Только в прошлом году Кыргызстану и Казахстану удалось превысить объём взаимной торговли в один млрд долл. США. И уже в этом году президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что обе стороны договорились увеличить объём взаимной торговли до 2 млрд долл. США, пишет издание Forbes.

По данным Евразийской экономической комиссии, совокупный объём взаимной торговли Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за 2021 год составил 4,9 млрд долл. США, из них 1,1 млрд долл. США, или около 21%, наторговали Кыргызстан с Казахстаном.

При этом экспорт из Кыргызстана в Казахстан по сравнению с 2020 годом снизился на 35%, а экспорт из Казахстана в Кыргызстан, напротив, вырос в 2,5 раза.

В 2021 году импорт в Казахстан из Кыргызстана был почти в два раза меньше, чем экспорт: 376 млн долл. США против 675 млн долл. США.

Основу экспорта из КР в РК составляют минеральные продукты (42% от общего товарооборота), продукты животного и растительного происхождения (19%), химическая продукция (8%) и металлы (8%).

Экспорт из Казахстана в Кыргызстан более диверсифицирован и состоит в основном из продуктов питания (28% от общего оборота), нефти и газа (20%), машин (18%) и, в меньшей степени, химической продукции (15%) и металлов (8%).

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году экспорт состоял в общей сложности из 668 товарных позиций. Среди них больше всего в КР из РК было экспортировано шлака и золы: почти на 43 млн долл. США.

В промышленности шлак и зола используются для производства некоторых видов бетона. Также из них извлекают примеси металлов. Кроме того, в сельском хозяйстве зола используется в качестве удобрения.

На втором и третьем местах оказались оборудование связи (40 млн долл. США) и табачные изделия (38 млн долл. США).

Источник
finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»