Бизнес и экономика

Депозиты не могут защитить сбережения казахстанцев

В августе текущего года инфляция продолжила увеличиваться, составив уже 16,1%. Цены на продовольственные товары взлетели за год на 20,8%, на непродовольственные — на 15,5%, на платные услуги — на 10,1%.

В условиях роста инфляции всё острее стоит вопрос сохранения и приумножения сбережений. Традиционно наиболее популярным инструментом вложения средств и защиты от инфляции для казахстанцев являлись депозиты. Однако сейчас инфляция полностью поглощает и заметно превышает доходность по депозитам, обнуляя смысл такого способа вложения средств. К примеру, средняя ставка вознаграждения по вкладам физлиц по состоянию на июль текущего года составила всего 11,8%, в то время как инфляция в отчётном периоде достигала 15%.

В свою очередь, рынок ценных бумаг в условиях кризиса и геополитической неопределённости является достаточно волатильным, а риски инвестиций растут. Наглядно волатильность на РЦБ можно увидеть, посмотрев на крупнейшие фондовые индексы. К примеру, по таким индексам, как US 500 Cash, Dow Jones Industrial Average (DJI), DAX и FTSE 100, видны сильные скачки (отражены на графиках).

Отметим: индексы учитывают крупнейшие компании в мире, работающие в самых разных отраслях экономики, а наблюдаемая волатильность говорит о скачках цен на акции этих компаний. Таким образом, инвестиции на РЦБ на текущий момент считаются достаточно рисковыми, особенно для неопытных инвесторов без профессионального видения рынка.

В сложившейся непростой ситуации есть несколько видов интересных альтернативных инструментов инвестирования, среди которых можно отметить золото и инвестиции в недвижимость. Отметим: золото является долгосрочной инвестицией и в краткосрочных реалиях может терять в цене. К примеру, максимальная спотовая цена на золото в текущем году — 2 тыс. долл. США за унцию — была зафиксирована 8 марта, и с этого момента наблюдаем постепенное снижение. К 15 сентября этого года цена составила уже 1,7 тыс. долл. США, при том, что в долгосрочной динамике золото остаётся одним из самых надёжных активов.

В свою очередь, цены на недвижимость, особенно в текущем году, демонстрируют заметный рост, повышая инвестиционную привлекательность сегмента. Так, к примеру, средние цены продажи нового жилья в Казахстане в августе 2022 года выросли на 23,8% к соответствующему периоду прошлого года. Тем временем на вторичном рынке рост составил сразу 72,2% за год. Параллельно дорожает и аренда: сразу в 2,2 раза за год.

Впрочем, на графиках наглядно показано, что рост цен в секторе наблюдается не только в текущем году. Инвестиции в жилую недвижимость остаются популярными во всём мире. В РК выгоду от такого вложения можно пронаблюдать на примере конкретных ЖК, особенно от крупнейших застройщиков страны (BI Group, BAZIS-А, K7 Group, Рамс Казахстан и прочих).

Для примера: 1 кв. м в новых квартирах ЖК Nova City (BI Group) в Астане в июле 2020 года стоил 287 тыс. тг. При этом сегодня, уже на вторичном рынке, стоимость этих же квартир превышает 500 тыс. тг за кв. м. Скажем, двухкомнатная квартира в 57 кв. м в 2020 году стоила в пределах 16 млн тг, однако сейчас её стоимость превышает 31 млн тг.

Источник
finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»