Бизнес и экономика

Закон об отмене «мобильного рабства» направлен на подпись Президенту РК (видео)

Фото: news.gazeta.kz

«Мобильное рабство» будет отменено. С начала следующего года абоненты смогут выбирать оператора связи, не меняя номера телефона, сообщает 24.kz.

 

Проект закона «Об информатизации» уже направлен на подписание Главе государства.

 

Кроме того, будет создано «Открытое правительство» и государственный облачный сервис. Всё это позволит сократить расходы бюджета, а также повысит уровень интернет-безопасности и цифровую грамотность населения. По словам министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева, в прошлом году она составила 64%.

 

Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК: — Основными целями законопроекта являются кардинальное улучшение качества и сокращение сроков оказания госуслуг для граждан. К примеру, вы знаете, за счет интеграции систем Минфина, Минюста и Агентства по статистике стала возможной регистрация юридических лиц за несколько часов, а раньше было 30 дней. Также вопрос отмены мобильного рабства, создание интернет-портала, карты уголовных правонарушений.

 

Еще одно важное новшество закона – введение сбора на первичную регистрацию импортных подержанных авто. Пошлина будет наложена на старые иномарки, впервые ввозимые в страну. В Казахстане на сегодня 4 млн 700 тысяч таких автомобилей. Больше половины из них – старше 20 лет.

 

Асет Исекешев, министр по инвестициям и развитию РК: — При текущих темпах обновления автопарка доля таких старых автомобилей к 2020 году возрастет до 73%. Предлагается ввести сбор за первичную регистрацию транспортных средств, бывших в эксплуатации. Дифференцированный сбор будет взиматься в отношении только впервые завозимых или произведенных, впервые регистрируемых на территории Казахстана автомобилей. И не будет взиматься при перерегистрации уже зарегистрированных на территории страны.

 

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»