Бизнес и экономика

Турецкий порт Petlim примет грузы в I квартале 2016 года

Фото: Турецкий порт Petlim примет грузы в I квартале 2016 года / Энергетика

 

Контейнерный порт Petlim в Турции начнет принимать грузы в первом квартале 2016 года, сообщает Trend.

 

Об этом сказал журналистам в четверг президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев.

По его словам, в Турции успешно реализуются все проекты компании SOCAR.

 

«Строительство TANAP идет быстрыми темпами. Уже началась укладка труб, идут сварочные работы, и трубы доставлены на все участки. Также продолжается строительство НПЗ Star, где работы идут с опережением графика. Завершается и строительство Petlim. Компания Maersk доставила грузовые краны и уже устанавливает их, а в первом квартале будущего года порт будет готов принять грузы», — сказал Абдуллаев.

Он отметил, что, несмотря на это, некоторые силы пытаются бросить тень на политический и экономический союз Азербайджана и Турции.

 

«Высокие результаты, которые мы получаем от экономического сотрудничества Азербайджана и Турции, могут кому-то не нравиться. Это совершенно нормально», — сказал глава SOCAR.

 

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.

 

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.

 

В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

 

Компания BP и консорциум TANAP подписали в апреле договор, в соответствии с которым BP вошла в состав акционеров газопровода с 12 процентами.

 

Состав акционеров TANAP сейчас выглядит следующим образом: SOCAR — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.

 

На НПЗ Star ежегодный объем производства нафты, которая используется нефтехимическим комплексом Petkim (где SOCAR обладает долевым участием) в качестве основного сырья, будет составлять 1,66 миллиона тонн. Наряду с нафтой, на новом НПЗ будут производиться дизельное топливо с ультранизким содержанием серы в объеме 5,95 миллиона тонн, авиационный керосин — 500 тысяч тонн, реформат — 500 тысяч тонн, нефтяной кокс — 630 тысяч тонн, сжиженный газ — 240 тысяч тонн, смешанный ксилол — 415 тысяч тонн, олефиновый сжиженный газ — 75 тысяч тонн, а также 145 тысяч тонн серы. НПЗ не будет производить бензин и мазут. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти, как Azeri Light, Kerkuk и Urals.

 

В марте 2013 года турецкий нефтехимический комплекс Petkim и нидерландская компания APM Terminals подписали соглашение по строительству контейнерного порта мощностью 1,5 миллиона TEU. Мощность нового порта превысит мощность порта Асланджак примерно на 50 процентов.

 

Автор: Максим Цурков. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»