Бизнес и экономика

Генсек ОПЕК предрек наступление энергокризиса в Европе будущей зимой

Крупная мировая рецессия вряд ли наступит в ближайшем будущем, однако уже этой зимой крупнейшие европейские страны, в том числе Великобритания и Германия, могут столкнуться с энергетическим кризисом. Как передает РБК, об этом в интервью Bloomberg предупредил новый генеральный секретарь Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), представитель Кувейта Хайсам аль-Гайс.

Он также заверил, что картель не виноват в резком росте цен на энергоносители, а причиной этого стало хроническое недофинансирование мировой нефтяной промышленности, как в разработке новых месторождений, так и в строительстве нефтеперерабатывающих заводов и другой инфраструктуры для их переработки, отмечает «Интерфакс».

По мнению генсека, недооцененным фактором является и восстановление авиаперевозок, что вернет спрос на нефть к доковидному уровню. ОПЕК оценивает, что спрос вернется к доковидному уровню в конце года.

При этом аль-Гайс заявил, что Россия сыграла очень важную роль в поддержании стабильности на рынке нефти, сообщает «Газета.Ru».

Как подчеркнул генсек, министерскую конференцию стран ОПЕК+, прошедшая 3 августа, показала, что у картеля с Россией «очень близкие отношения», и в целом между странами ОПЕК «нет раскола».

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»