Бизнес и экономика

МИР РК: За 10 лет приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан превысил 200 млрд долл

МИР РК: За 10 лет приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан превысил 200 млрд долл

Фото: Анатолий Данилов/Etoday.kz

 

В Казахстане за последние 10 лет благодаря целенаправленной работе по улучшению инвестклимата приток прямых иностранных инвестиций в страну превысил 200 млрд долл, сказал председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров в ходе казахстанско-эмиратского бизнес-форума в Астане.

 

«Объем валовых инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов составил более 2 млрд долл за последние 10 лет. Основными сферами, в которых работают эмиратские компании, являются нефтепереработка и развитие инфраструктуры, агропромышленный комплекс, строительство.

 

За последние 10 лет благодаря целенаправленной работе по улучшению инвестклимата приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан превысил 200 млрд долл. Несмотря на значительный спад инвестиций, как в мире на 16 %, так и в регионе на 50 %, Казахстан не отступил от достигнутых позиций по объему иностранных инвестиций», — проинформировал Е. Хаиров.

 

Кроме он отметил, Казахстан по рейтингу Doing Business продвинулся на 12 позиций и занял 41-е место.

 

«Сегодня мы услышали замечательную новость о том, что Казахстан по рейтингу Doing Business продвинулся на 12 позиций и занял 41-е место. Более того, в 2014 году мы вошли в топ-30 стран с наибольшим объемом привлеченных чистых прямых иностранных инвестиций», — подчеркнул председатель комитета.

 

Также эксперт отметил, что в Казахстане особо уделено внимание защите прав законных интересов инвесторов.

 

«Высокий показатель по уровню защиты инвесторов демонстрирует, что Казахстан в первую очередь уделяет особое внимание защите прав законных интересов инвесторов. Целью любого государства, привлекающего инвесторов, является минимизация рисков, создание благоприятного инвестиционного климата. Мы предпринимаем все усилия, чтобы не только создать, но и постоянно развивать благоприятную среду для бизнеса», — сказал Е. Хаиров.

 

Автор: Ботагоз Айтжанова

 

Источник: strategy2050.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»