Бизнес и экономика

Маленьких казахстанцев вновь ждут детские лагеря… и COVID

По итогам первого квартала текущего года в стране функционировало 111* детских лагерей против 114 годом ранее. Годовое сокращение составило 2,6%. Большинство детских лагерей (61) — государственные. Ещё 48 лагерей — частные и 2 — иностранные.

Больше всего лагерей расположено в Восточно-Казахстанской области — 20 объектов. Далее идут Акмолинская и Северо-Казахстанская области — 14 и 12 лагерей соответственно. Меньше всего лагерей расположено в Алматы — всего 1. Кроме того в двух регионах — Атырауской области и Нур-Султане — такие детские объекты в принципе отсутствуют.

* Уточним: в этом материале учитывались только лагеря, подпадающие под понятие «места размещения», то есть здания и сооружения, используемые для проживания посетителей и их обслуживания. Пришкольные лагеря, например, в эту категорию не попадают.

По итогам первого квартала текущего года численность посетителей детских лагерей выросла сразу в 73,1 раза — до 1,6 тыс. человек. Несмотря на такой значительный «постковидный» рост, показатель текущего года всё ещё уступает показателям «доковидных» лет. Для сравнения: в 2014 году детские лагеря посетило 4,2 тыс. человек, в 2017-м — 7,6 тыс. человек, в 2018-м — 9,8 тыс. человек, в 2020-м — 6 тыс. человек.

Отметим: в 2021 году, в эпоху жёстких «пандемийных» ограничений, в аналогичном периоде в детских лагерях отдохнуло всего 22 человека, и только в Актюбинской области.

В текущем году после ослабления карантинных мер детей встречали лагеря пяти области. Лидерами стали Акмолинская, Актюбинская и Павлодарская области, далее идут Восточно-Казахстанская и Кызылординская области.

На текущий момент, в первый сезон летнего отдыха, уже более миллиона казахстанских школьников отдыхают в оздоровительных лагерях. Для них работают загородные, пришкольные, юрточные и палаточные лагеря, сообщает МОН РК. Для ребят разработаны оздоровительные, образовательные, экологические, творческие, спортивные, лидерские программы.

Впрочем, сейчас в РК вновь растёт инфицирование вирусом COVID-19, и могут ужесточаться ограничения в случае перехода регионов в «жёлтую» зону, сообщает Primeminister.kz. В свою очередь в Европе количество случаев заражения коронавирусом выросло в три раза, а ВОЗ прогнозирует дальнейшее распространение COVID-19 в европейских странах летом. Так что будущее детских лагерей и в целом летнего отдыха под вопросом.

Источник
ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»