Бизнес и экономика

Нефть не может дорожать

Нефтяные котировки сохраняются под давлением. Баррель Brent в четверг торгуется по $110,03 — инвесторы отыграли часть вчерашних распродаж, но, похоже, все еще не уверены в перспективах. 

Техническая картина пока не предлагает более глубокого снижения. Поддержкой выступает отметка в $106 — пока «медведи» не дошли до нее, все под контролем. 

Цены на черное золото сжимаются из-за рисков рецессии — о ней сейчас не говорит только ленивый. Это закономерно: повсеместный рост процентных ставок нужен для того, чтобы взять глобальную инфляцию под контроль. Но его оборотной стороной может быть охлаждение экономического роста и спад ВВП. Масштабные Центробанки — например, Федеральная резервная система США, — пытаются балансировать и искать среднее положение между «очень жестко» и «очень продуктивно». Но это не всегда возможно. 

Если экономика оказывается в рецессии, спрос внутри нее замедляется. Это касается и нефти, и иных энергоносителей. Значит, сократятся и цены на сырье. 

Внимание инвесторов, помимо риска рецессии, сосредоточено и на происходящем в американском Конгрессе. Президент США Джо Байден запросил Конгресс о разрешении временно отменить топливный налог, чтобы сократить инфляционное давление. Речь идет о сроке в три месяца. Чисто технически, это было бы продуктивное дополнение к тому, что делает Федрезерв. Однако политика в США — это, прежде всего, шоу, поэтому предстоят долгие дебаты перед тем, как будет вынесено какое-то конкретное решение. 

Данные от API, вышедшие накануне вечером, отразили рост запасов нефти на 5,6 млн баррелей за неделю. Это вполне «медвежий» сигнал.

Источник: Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»