Японские бизнесмены смогут участвовать в приватизации казахстанских объектов (видео)
Фото: andersdeath.blogspot.ru
Сегодня в Астане предприниматели Казахстана и Японии подписали 14 контрактов, сообщает 24.kz.
В столице прошел казахстанско-японский бизнес-форум. В нем приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр Японии Синдзо Абэ.
В Казахстане уже действуют 50 предприятий с участием японского капитала. Они работают в сферах машиностроения, горной металлургии, химии и электроники. Однако в непростых условиях мировой экономики страны готовы искать новые точки взаимодействия.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – В настоящее время ведутся переговоры по другим перспективным инвестиционным проектам на сумму порядка 700 млн долларов. Среди них – производство этанола, создание центра диагностики онкозаболеваний, производство обновленной модели автомобиля «Тойота», строительство терминалов и другие проекты. Мы высоко ценим ваш настрой на дальнейшее партнерство и взаимные инвестиции. Важным направлением нашего сотрудничества остается атомная энергетика. Мы заинтересованы в поставках на мировой рынок урановой продукции более высокого передела, в том числе на рынок Японии.
Предпринимателей из Казахстана и Японии на бизнес-форуме оказалось больше, чем изначально было заявлено для участия. Если отечественным бизнесменам интересно было узнать о новых технологиях, то японцы услышали от Президента о сферах, куда можно вкладывать инвестиции. Это проекты Карты индустриализации, новая экономическая политика «Нурлы жол», выставка EXPO и разместившийся после ее окончания в павильонах международный финансовый центр. Кроме того, японские бизнесмены могут участвовать в приватизации объектов госсобственности.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан: – Казахстан проводит разгосударствление экономики. Будет реализована вторая беспрецедентная кампания по приватизации и продаже ключевых для экономики активов. В перечень включены государственные пакеты акций предприятий в горно-металлургической и нефтедобывающей отраслях, энергетика, транспорт и связь, а также инфраструктурные объекты. Ваше участие стало бы прекрасной возможностью для активизации нашего межгосударственного сотрудничества.
За счет привлечения иностранных инвестиций и технологий в Казахстане развивается малый и средний бизнес и происходит диверсификация промышленности. По мнению Синдзо Абэ, именно здесь Япония может помочь.
Синдзо Абэ, Премьер-Министр Японии: – Японские компании обладают опытом в развертывании бизнеса за рубежом в различных областях и вносят свой вклад в создание рабочих мест и подготовку местных кадров во всем мире. Я уверен в том, что именно японские компании со своим знаниями и желанием как никто другой смогут оказать поддержку экономической реформе Казахстана.
Не на каждом официальном мероприятии можно увидеть обычные подгузники, но это совместный казахстанско-японский проект. Таких разработок несколько. По ним уже подписаны двусторонние контракты. Один из самых значимых – разработка месторождений редкоземельных металлов. Залежи находятся в Карагандинской и Костанайской областях.
Галым Нуржанов, председатель правления Национальной геологоразведочной компании «Казгеология»: – Эти технологии, которыми обладают японцы, они готовы использовать в Казахстане, подготавливать наших специалистов, обучать и передавать технологии.
Дайскэ Харада, заместитель генерального управляющего JOGMEC: – Нам нужно провести оценку, у вас есть потенциал. Мы уверены, что в будущем привлечем инвестиции.
После подсчета необходимых инвестиций проект начнут реализовывать. Планируется даже строительство совместного производства, где будут перерабатывать сырье и выпускать конечную продукцию. Общая стоимость подписанных сегодня контрактов превышает 1,5 млрд долларов. Впрочем, Нурсултан Назарбаев и Синдзо Абэ уверены, что это не предел.
Авторы: Елена Шрайбер, Жандос Битабаров, при поддержке ТРК Президента, Астана
Источник: 24.kz