НПП добивается либерализации параллельного импорта
В бизнес-ассоциации считают, что необходимо поддержать альтернативных поставщиков брендированной продукции, сообщает НПП.
По словам эксперта НПП Чингизхана Сауранбаева, благодаря усилиям Палаты вопрос выработки и применения оптимальной модели принципа исчерпания исключительных прав на товарный знак в скором времени будет вынесен на обсуждение очередного заседания рабочей группы Евразийской экономической комиссии.
Отметим, в течение трех лет этот вопрос не раз поднимали на различных уровнях отечественные предприниматели, данную проблему пытались донести до Правительства депутаты Мажилиса Парламента и другие заинтересованные госорганы.
Суть проблемы в том, что до 2012 года в Казахстане действовал международный принцип исчерпания прав, благодаря которому при совершении внешнеторговых операций казахстанские предприниматели имели возможность импортировать необходимые товары без согласия правообладателя.
«Международный принцип исчерпания прав предусматривает, что права на товарный знак исчерпываются при первом введении товара в гражданский оборот правообладателем на территории любого государства, и либерализация параллельного импорта позволяет независимым импортерам ввозить исключительно оригинальную продукцию без согласия правообладателя», – отмечает Чингизхан Сауранбаев.
Однако после вступления Казахстана в Таможенный союз и ЕАЭС были приняты обязательства по применению регионального принципа исчерпания прав на товарный знак на товарных рынках государств-членов этих интеграционных объединений, что и стало поводом для возникновения разногласий в этом вопросе.
«Уже около трех лет в Казахстане представителями малого и среднего бизнеса совместно с Национальной палатой предпринимателей и заинтересованными государственными органами остро обсуждается вопрос о возврате применения принципа исчерпания исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, который был на территории Казахстана до создания Таможенного союза и Евразийского экономического пространства, то есть о переходе на ранее действовавший международный принцип», – рассказал Сауранбаев.
Как известно, с принятием Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности был введен запрет на «параллельный импорт», а затем продублирован и в Договоре о Евразийском экономическом союзе. «Иными словами, на сегодняшний день никто не может самостоятельно ввозить оригинальные товары из-за пределов ЕАЭС с целью дальнейшей их реализации без согласия правообладателя товарного знака», – пояснил эксперт НПП.
К слову, в России и Беларуси уже много лет действует национальный принцип исчерпания прав, то есть запрет на параллельный импорт, что приводит к монополизации рынков этих стран официальными дистрибьюторами зарубежных производителей, так как в соответствии с национальным принципом исчерпания прав, а теперь и региональным, ввозить товар на территорию Евразийского экономического союза можно только с разрешения правообладателя торговой марки.
Национальная палата предпринимателей Казахстана, учитывая пожелания отечественных предпринимателей, неоднократно поднимала данную проблему, причем на различных уровнях, и ее усилия, в конце концов, возымели определенный эффект. В июне 2014 года вопрос о параллельном импорте был вынесен на заседание Совета Евразийской экономической комиссии, по итогам которого принято решение о создании межведомственной рабочей группы из представителей государств-членов Союза для дополнительного изучения вопроса и выработки согласованной позиции.
По словам Чингизхана Сауранбаева, в декабре 2014 года прошло первое заседание рабочей группы, где был представлен ряд предложений по дальнейшему применению оптимальной модели принципа исчерпания исключительных прав на товарный знак.
Вместе с тем Евразийская экономическая комиссия провела научно-исследовательскую работу по оценке последствий от введения и использования регионального принципа исчерпания прав на товарный знак на товарных рынках государств-членов ТС и ЕЭП.
26 февраля итоги данного исследования обсудили на совещании в Правительстве Казахстана под председательством первого заместителя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева с участием двух членов Коллегии ЕЭК Тимура Сулейменова и Нурлана Алдабергенова. Были рассмотрены возможные механизмы легализации параллельного импорта.
«Первое – это введение международного принципа исчерпания права на всех товарных рынках, кроме рынков с локализованным производством. Иными словами, данная норма предполагает переход на международный принцип исчерпания прав с возможностью ввозить оригинальные товары третьими лицами без разрешения правообладателя товарного знака, за исключением тех товаров с товарными знаками, производство которых осуществляется непосредственно на территории ЕАЭС», – рассказал Чингизхан Сауранбаев.
Второе – это применение регионального принципа исчерпания прав с изъятием в отношении ряда товарных групп, который предполагает ограничение в отношении параллельного импорта, за исключением перечня видов товаров, таких как лекарственные препараты, медтехника и запасные части для автомобилей, оборудования для горнорудной промышленности. Данный перечень предлагается утвердить решением Совета ЕЭК, согласно которому определенные товары-оригиналы можно будет ввозить без согласия правообладателя.
Как сообщил эксперт НПП, 11 марта текущего года все эти представленные возможные механизмы рассмотрят и обсудят в рамках заседания рабочей группы в Москве.
Автор: Карлыгаш Жусупбекова
Источник: НПП