Бизнес и экономика

Инфляция в еврозоне снова бьет рекорды

В марте уровень потребительских цен в большинстве стран Евросоюза вырос на 7,4% в годовом выражении. Об этом говорится в отчете, опубликованном Статистическим управлением ЕС. Инфляция в регионе ускорилась по сравнению с 5,9% в феврале. В марте прошлого года ее уровень не превышал 1,3%.

Показатели за прошлый месяц стали самыми высокими с начала расчета данных. На данный момент инфляция евро втрое превышает целевой показатель ЕЦБ в 2%. Напомним, в середине прошлого года представители европейского финрегулятора предупреждали, что процесс обесценивания валюты, скорее всего, превзойдет целевой показатель. Однако они прогнозировали рост всего на 05-1%.

В феврале цены на большинство товаров и услуг выросли на 0,9%. Война России против Украины и санкции, введенные против Москвы, привели к резкому скачку цен на нефть и газ. Eurostat сообщает, что подорожание энергоресурсов в сравнении с мартом 2021 года составило 44,4%.

Продукты питания, алкоголь и табак выросли в цене на 5%, промышленные товары — на 3,4%, услуги — на 2,7%. Потребительские цены без учета продуктов питания и энергоносителей в марте увеличились на 2,9%.

Источник
psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»