Бизнес и экономика

С начала реализации ГПФИИР в Казахстане началось активное заполнение СЭЗ индустриальными проектами

За прошедшие пять лет в РК были созданы 4 новые СЭЗ – «Сарыарка», «Павлодар», «Химпарк Тараз», «Хоргос – Восточные ворота» и общее количество специальных экономических зон в стране достигло 10-ти. Об этом со ссылкой на пресс — службу МИР РК сообщает Etoday.kz.

 

В инфраструктуру СЭЗ было вложено 143,8 миллиарда тенге. Это в 2 раза больше государственных инвестиций, чем за предыдущие 9 лет.

 

В проекты привлечено 336 млрд. тенге,  это почти в 7,5 раз больше, чем за предыдущие 9 лет. Объем производства вырос более чем в 4,5 раз и составил 678 млрд. тенге, а количество рабочих мест возросло в 4 раза, обеспечив порядка 6684 человек занятостью.

 

К управлению СЭЗ привлечены всемирно известные компании — DPWorld, Shamrock, TonyBlairAssociates, IDI, FEMOZA.

 

«2015 год ознаменовался принятием нового закона о СЭЗ, которые  предусматривает создание Единого координационного центра на базе МИР РК, чтобы внедрить новые стандарты в сфере контроля за качеством проектов, внедрения международных стандартов управления и механизмов привлечения инвесторов. Одной из функций центра будет доверительное управление госпакетами акций от 26 до 49%. Закреплен принцип внедрения стабильности законодательства на 10 лет для инвесторов в СЭЗ. Предусмотрено увеличение срока пользования земельными участками на срок, равный сроку действия СЭЗ», — указывается в сообщении.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»