Бизнес и экономика

Премьер Греции призвал подготовить страну к полному прекращению поставок российского газа

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис считает необходимым быть готовыми к полному прекращению поставок газа из России. Об этом он заявил сегодня, посещая терминал сжиженного природного газа (СПГ) на острове Ревитуса.

«Страна должна быть готова к наихудшему сценарию полного прекращения поставок газа из России, и мы будем готовы к этому», — цитирует РИА «Новости» главу греческого кабмина.

При этом он констатировал, что Греция сталкивается с «беспрецедентным скачком цен на газ», и «эта проблема импортирована».

Ранее сегодня премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что правительство страны намерено временно увеличить добычу газа на своих месторождениях в Северном море, чтобы отказаться от поставок из России. «Мы убеждены, что лучше добывать газ в Северном море, чем покупать его у (президента России) Владимира Путина», — указала глава правительства Дании.

24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что «бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет». Согласно указу от 31 марта, покупатели из недружественных стран должны открыть в Газпромбанке (ГПБ) специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в ГПБ, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.

Напомним также, что 21 февраля 2022 года Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Источник
ПРАЙМ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»