Бизнес и экономика

Ущерб от аварии на российско-казахстанском терминале может обойтись бюджету Казахстана в $333 млн

Ущерб для Казахстана от аварии на причале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может составить 150 млрд тенге, или $ 333 млн по текущему курсу. Об этом сообщил вице-премьер республики, министр финансов Ерулан Жамаубаев, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, это приблизительные цифры, зависящие как от сроков исправления нарушений, так и от возможного принятия санкционных мер.

Накануне в Москве состоялась встреча министра энергетики Казахстана Болат Акчулаков, топ-менеджеров нефтяных компаний республики и гендиректор КТК Николай Горбань, напоминает Telegram-канал ORDA. Они обсудили ремонт выносных причальных устройств в порту Новороссийска, из-за поломки которых КТК работает в сокращенном режиме, а также поставки иностранных комплектующих для оборудования и сооружений терминала Консорциума. Тем не менее, считает издание, указаний на то, что дорогостоящая поломка будет исправлена в оперативном режиме, не имеется. При этом соседние терминалы исправны и работают в прежнем режиме.

КТК — международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана и ведущих мировых добывающих компаний, перерабатывающий сырье как крупных месторождений Западного Казахстана, так и российских производителей. Неисправности оборудования выносных причальных устройств ВПУ-3 и ВПУ-2 были обнаружены 21 и 22 марта, причина — неблагоприятные погодные условия. В связи с заполненностью резервуарных парков и невозможностью одновременной работы двух ВПУ консорциум вынужден был принимать нефть от грузоотправителей на сниженных режимах.

Напомним, что ранее портал Etoday.kz сообщил о том, что, возобновлена работа на одном из причалов КТК.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»