Бизнес и экономика

Мировые цены на кукурузу рекордно взлетели на фоне конфликта на Украине

Фьючерсы на кукурузу на бирже в Чикаго впервые за почти десятилетие преодолели рубеж в $8 за бушель (коробка весом 38,6 кг), сообщает «Лента.ру».

Стоимость кукурузы приблизилась к рекордному уровню из-за военной операции России на Украине, что угрожает срывом поставок из-за нарушения логистических цепочек в регионе и повышает спрос на зерно из США.

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) констатировала, что мировые цены на продовольственные товары резко выросли в марте нынешнего года и достигли «максимального исторического уровня» на фоне конфликта на Украине. Как пояснили в ФАО, резкий взлет мировых цен на продукты питания обусловлен рекордным удорожанием растительных масел, зерна и мяса, а также существенным ростом цен на сахар и молочную продукцию.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»