Бизнес и экономика

Инвестируем в еду: капвложения в сфере производства продуктов питания к весне уже составили 20 миллиардов тенге

Тем временем продукты питания дорожают просто катастрофически: всего за месяц цены подскочили более чем на 6%.

За январь-февраль текущего года объём инвестиций в основной капитал в сфере производства продуктов питания составил 19,8 млрд тг — на 4% больше в реальном выражении по сравнению с январём-февралём 2021-го. Годом ранее в секторе наблюдался рост сразу в 3,1 раза.

Доля инвестиций в производство продуктов питания от всего инвестпортфеля обрабатывающей промышленности за год выросла с 14,2% до 15,1%

Почти 87% объёма капитальных инвестиций в сегменте производства продуктов питания пришлось лишь на три региона.

Лидирует Восточно-Казахстанская область с объёмом в 9,5 млрд тг, реальный рост за год на 6,2%. Следом идёт Акмолинская область: 5,1 млрд тг, при этом был отмечен рост сразу в 4,4 раза. Замыкает тройку лидеров Алматинская область: 2,6 млрд тг — на 33,5% меньше по сравнению с январём-февралём 2021 года.

Более половины всех капвложений в секторе было проинвестировано за счёт кредитов банков: 10 млрд тг.

Кроме того, чуть менее половины пришлось на собственные средства предприятий: 9,7 млрд тг. Инвестиции за счёт небанковских заёмных средств составили лишь 82,5 млн тг.

Продукты питания дорожают в РК просто катастрофически. Так, только за март рост цен в секторе составил сразу 6,1%. В итоге годовое удорожание по итогам марта достигло уже 15,9%.

Для сравнения: в период прошлого «санкционного» кризиса годовой рост цен на еду в соответствующем периоде составлял 12,1% в 2016 году и 9% — в 2017-м.

Источник
finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»