Бизнес и экономика

Funke: ФРГ готовит закон о национализации энергокомпаний на случай острого энергетического кризиса

Минэкономики ФРГ подготовило поправки в закон об энергетической безопасности, предусматривающие возможность передачи под временное управление государства, в крайнем случае — национализацию энергокомпаний в случае острого энергетического кризиса.

Как сообщает медиагруппа Funke, в законопроекте указано, что ведомство вправе передать фирму — оператора критической энергетической инфраструктуры под внешнее управление в случае, если предприятие не способно выполнять свои задачи, что приводит к перебоям с энергоснабжением. Национализация возможна, если внешнего управления будет недостаточно для обеспечения энергобезопасности.

На случай прекращения поставок российского газа Минэкономики ФРГ предложило создать цифровую платформу, на которой обязуют регистрироваться все крупные промышленные компании и фирмы, торгующие газом. На основе полученных данных власти будут решать, как сэкономить газ и каким предприятиям при необходимости отключать энергоснабжение. Поправки также предусматривают, что в случае энергетического кризиса компаниям будет сложнее расторгать соглашения с потребителями.

В начале апреля этого года стало известно, что дочерняя компания «Газпрома» Gazprom Germania GmbH передается под попечительное управление Федеральному сетевому агентству ФРГ. Это произошло после того, как группа «Газпром» прекратила участие в немецкой «дочке» и всех принадлежащих ей активах.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»