Бизнес и экономика

Премьер Греции велел ускорить программу разведки и эксплуатации углеводородов в море

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис поручил ускорить программу поиска и эксплуатации углеводородов в Ионическом море и около острова Крит. Об этом он заявил на встрече в офисе Hellenic Hydrocarbon Management Company с участием ее руководства, а также администрации нефтяной компании Hellenic Petroleum.

Мицотакис, в частности, распорядился повысить статус работ по разведке углеводородов до проектов национального значения, сообщает ТАСС.

Тем временем стало известно, что Турция купила российский газ, от которого отказались страны Евросоюза. Так, по данным Reuters, российская компания СИБУР перенаправила грузы сжиженного нефтяного газа в Турцию из-за невозможности их отгрузки в регионе Амстердам — Роттердам — Антверпен (ARA).

Напомним, что 24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что «бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет». Согласно указу от 31 марта, покупатели из недружественных стран должны открыть в Газпромбанке (ГПБ) специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в ГПБ, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»