Бизнес и экономика

Доходность 10-летних облигаций США достигла трехлетних максимумов – 2,79%

Инвесторы бегут от риска на фоне ожиданий повышения ставок Федрезервом.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

По итогам торгов понедельника средневзвешенный курс тенге к доллару США снизился и составил 449,63 тенге за доллар (+3,6 тенге). Объём торгов по-прежнему сохраняется ниже среднесуточных значений текущего года и составил 110,6 млн долларов (-15,6 млн). Ослабление тенге, в том числе, связано со снятием валютных ограничений в РФ и ростом курса российского рубля, а также с падением цены на нефть ниже отметки 100 долларов за баррель.

Между тем Всемирный банк опубликовал обновленные с учетом влияния российско-украинского конфликта макроэкономические прогнозы для стран Европы и Центральной Азии. Ожидается, что рост реального ВВП Казахстана в 2022 году замедлится до 1,5-2,0% (2,1%, согласно прогнозам МНЭ), возможно снижение объемов экспорта нефти примерно на 5-6%; прогноз инфляции будет сохранен на высоком уровне – около 10,5% (коридор 8-10%, согласно прогнозам Нацбанка).

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК

Индикативные ставки денежного рынка в понедельник резко выросли: TONIA увеличилась с 12,87 до 13,61%, SWAP – с 12,74 до 14,00%. На фоне роста спроса на тенговую ликвидность (1,0 трлн тенге) и негативную динамику курса нацвалюты ставки зафиксировались вблизи верхней границы базовой ставки. В рамках операций по изъятию краткосрочной ликвидности рынку были предложены 28-дневные ноты объемом 477,8 млрд тенге (100% спроса) и доходностью 13,46%, а также недельные депозиты в НБРК объемом 95,0 млрд тенге (100% спроса) при доходности 13,5% годовых. При этом спрос на краткосрочные ноты Нацбанка со стороны иностранных инвесторов начинает восстанавливаться – за прошлую неделю доля их владения увеличилась с 7,83% до 8,55%.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Индекс KASE по итогам торгов понедельника ожидаемо снизился до 3 177,77 пункта (-1,43%) на фоне бегства инвесторов от риска на мировых рынках капитала. Основным драйвером снижения выступили акции KEGOC (-8,2%). При этом стоимость акций Кселл, БЦК и Народного Банка снизилась на 2,3%, 1,9% и 1,4%, соответственно. Спросом со стороны локальных инвесторов пользовались долевые бумаги Казатомпрома (+4,1%). Среди новостей казахстанского фондового рынка можно отметить подтверждение агентством Fitch Ratings долгосрочного рейтинга Народного Банка на уровне «BBB-» прогноз «Стабильный».

МИРОВОЙ РЫНОК

Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника резким снижением – на 1,2-2,2%. Бегство инвесторов от риска произошло на фоне растущих ожиданий по ужесточению монетарной политики Федрезервом и сохраняющейся геополитической напряженности. Ожидания активного повышения ключевой ставки в США толкают вверх доходность 10-летних казначейских облигаций, которая в ходе торгов в понедельник поднималась до максимального с начала 2019 года уровня – 2,79%. Дальнейшая динамика рынка акций в США будет определяться данными о мартовской инфляции, которые будут опубликованы сегодня вечером, а также финансовыми показателями крупных компаний Уолл-стрит в рамках старта сезона отчетности по итогам первого квартала текущего года.

НЕФТЬ

Нефтяные котировки открыли неделю очередным снижением: по итогам торгов понедельника цены на нефть Brent опустились до отметки 98,48 доллара за баррель (-2,8%). Основной причиной по-прежнему остаются ожидания относительно возможного снижения спроса на нефть в связи с очередной вспышкой COVID-19 в Китае. Введенный властями локдаун может быть продлен, так как заболеваемость продолжает расти. Карантинные меры ограничили портовые операции в Шанхае, а некоторые нефтеперерабатывающие компании вынуждены сокращать производство.

Между тем представители ОПЕК в рамках встречи с официальными лицами ЕС заявили, что в результате нынешних и потенциальных санкций мировой рынок может терять более 7 млн баррелей российской нефти и других жидких углеводоров в сутки, восполнить которые будет невозможно.

РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ

По итогам торгов понедельника рубль продолжил слабеть на фоне смягчения Банком России мер валютного контроля – курс по паре USDRUB вырос до 79,1 рубля за доллар (+3,9%). Согласно решению регулятора, с 11 апреля клиенты банков могут получить с открытых до 9 марта вкладов наличные доллары и евро в размере до 10 тыс долларов в эквиваленте. С 18 апреля банки могут вновь продавать поступившую в кассу с 9 апреля инвалюту гражданам. Кроме того, отменена комиссия на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12%. Давление на рубль также может оказывать отсутствие признаков деэскалации российско-украинского конфликта. В понедельник под Москвой прошли переговоры федерального канцлера Австрии Карла Нехаммера с президентом РФ Владимиром Путиным, которые, по мнению австрийской стороны, не имели успеха.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»