Бизнес и экономика

Исследование Microsoft Work Trend Index: гибридная работа как новая норма корпоративной культуры

Ожидания сотрудников теперь стали выше, чем когда-либо. Им нужны гибкость и личный контакт, а карьеру они хотят развивать, ставя во главу угла личные цели и благополучие. Об этом компания Microsoft сообщила порталу Etoday.kz.

И, как показывают результаты исследования Microsoft Work Trend Index за 2022 год, к прошлым моделям взаимоотношений с работой сотрудники уже не вернутся. Понимание и соответствие новым ожиданиям – это задача, стоящая сегодня перед каждым лидером, и она станет ключом к тому, чтобы формат гибридной работы был эффективным.

Во втором ежегодном исследовании Microsoft излагаются результаты опроса 31 000 человек из 31 страны, а также анализ триллионов поведенческих признаков производительности в Microsoft 365 и последних трендов на рынке труда в LinkedIn. В результате этого исследования были выявлены пять ключевых тенденций, которые могут выполнять роль дорожной карты для сегодняшних лидеров в компаниях, прокладывающих свой курс к гибридному режиму работы:

  • У сотрудников появилась новая формула оценки с вопросом “стоит ли это того” — изменилось то, чего люди хотят от работы и чем они готовы пожертвовать ради нее. Опрос показал, что 53% сотрудников в настоящее время с большей вероятностью ставят свое здоровье и благополучие выше работы. В то же время 18% респондентов уволились в прошлом году, а 52% представителей поколения, родившихся после 2000-го года, и миллениалов, скорее всего, рассмотрят возможность поиска нового места работы в следующем году.
  • Менеджеры чувствуют себя зажатыми между требованиями руководства и ожиданиями сотрудников – они находятся ближе всего к членам команды и лучше всех видят проблемы и решения. Исследование показывает, что 50% руководителей планируют полное возвращение в офис в этом году. Но решение этой задачи и организация перехода ложится на плечи менеджеров — 54% из них считают, что лидерский состав команды потерял связь с сотрудниками и не учитывает их ожидания, а 74% менеджеров уверены, что у них нет влияния или ресурсов, необходимых для осуществления изменений в компании.
  • Руководители должны сделать так, чтобы офис стоил поездок на работу — сегодня 38% сотрудников, работающих в гибридном формате, говорят, что их самая большая проблема — понимание, когда и зачем приходить в офис, но только 28% руководителей заключили новые командные соглашения для гибридной работы. Кроме того, 43% удаленных работников не чувствуют себя вовлеченными во время командных встреч, и при этом только 27% руководителей утверждают, что их компания разработала правила этикета для собраний в гибридном формате, чтобы гарантировать включение и участие каждого сотрудника.
  • Гибкость в работе не обязательно значит, что нужно быть всегда на связи — количество встреч и чатов растет, интенсивность обсуждения в них также увеличивается, часто выходя за рамки традиционного рабочего дня с 9 до 6. Фактически, еженедельное время, затрачиваемое на собрания для среднего пользователя Teams, увеличилось на 252% с марта 2020 года, а работа в нерабочее время и в выходные дни выросла на 28% и 14% соответственно.
  • Восстановление социального капитала выглядит иначе в гибридном мире — в то время как большинство сотрудников, работающих в гибридном формате, смогли сохранить свои командные связи (58%), только половина удаленных работников говорят, что у них хорошие отношения со своей непосредственной командой, и еще меньше (42%) имеют прочные отношения с теми, кто не входит в их команду.

Технологии, разработанные для гибридного формата работы, помогут эффективному переходу к новым нормам в корпоративной культуре – это инновационные инструменты, которые соединяют в себе цифровое и физическое, гарантируя, что каждый сотрудник может участвовать и вносить свой вклад, независимо от того, где, когда и как он работает. Поэтому некоторые из последних новшеств Microsoft способствуют эффективной работе в гибридном формате. К ним относятся такие инструменты, как Outlook RSVP, Teams Rooms с Front Row, Teams Connect, PowerPoint Recording Studio и Cameo, а также новый ресурс Microsoft Viva Insights — библиотека Inspiration.

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»