Бизнес и экономика

Forbes: В Китае резко ускорился рост цен на фоне военной операции России на Украине

Китайский рынок упал на 3% после выхода данных по инфляции, которые превзошли ожидания. Как пишет Forbes, рост цен в стране ускорился из-за подорожания сырья на фоне военной спецоперации России на Украине, а также проблем в поставках и в производстве из-за новой волны коронавируса.

Как уточняет издание, на закрытии торгов индекс CSI 300 снизился на 3%, индекс шанхайской биржи потерял 2,61%, гонконгский индекс Hang Seng — 3%.

CNBC указывает, что распродажей инвесторы отреагировали на данные по инфляции в Китае за март, которые превысили ожидания. В прошлом месяце индекс цен производителей в Китае увеличился на 8,3% в годовом выражении, в феврале он составил 8,8%. Прогнозы на март составляли 7,9%.

Такая динамика привела к росту потребительских цен: они увеличились на 1,5% в годовом выражении, продемонстрировав самый быстрый рост за три месяца и превысив прогнозы в 1,2%. В феврале инфляция в Китае была на уровне 0,9%, сообщает агентство Reuters.

Аналитики Nomura отмечают, что на рост цен во второй половине года могут оказать давление вероятные задержки с посевом сельскохозяйственных культур из-за локальных вспышек COVID-19 в стране и спецоперации России на Украине.

Ряд экспертов прогнозирует, что Народный банк Китая смягчит требования к резервам для банков или же снизит ставку, чтобы увеличить вливание денег в экономику.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»