Бизнес и экономика

Экономика Украины рухнула по итогам I квартала на 16%

ВВП Украины сократился по итогам января-марта текущего года сразу на 16% в годовом сопоставлении.

«Наш прогноз снижения ВВП в первом квартале составляет 16%, а общегодовое падение может достичь 40%», — цитирует «Интерфакс» первого замминистра экономики страны Дениса Кудина.

Он уточнил, что за отчетный квартал сильнее всего пострадали отрасли экономики, в которых невозможна дистанционная работа: авиационные, морские перевозки, сфера услуг, где бизнес работает непосредственно с потребителями.

Накануне замминистра экономики Украины Игорь Дядюра говорил, что страна из-за военной операции России уже недополучила $54 млрд капитальных инвестиций. По его оценкам, потери украинского ВВП по итогам текущего года могут достичь минимум $112 млрд или около 50%.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»