Бизнес и экономика

«Следствие форс-мажора»: Тимошенко предложила начать переговоры об отсрочке выплат внешнего долга Украины

Депутат Верховной рады, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает целесообразным начать переговоры о реструктуризации внешнего госдолга Украины, и нужна отсрочка выплат в 10-20 лет.

«У нас сейчас есть все основания начать переговоры о логическом следствии форс-мажора, реструктуризации украинского внешнего долга. (…) Сегодня нужно говорить не о неплатежеспособности страны, а о чрезвычайных обстоятельствах, которые возникли», — приводит РИА «Новости» слова Тимошенко из Telegram-канал Верховной рады.

Ранее глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан подсчитал, что внешний долг страны достигает сейчас $57 млрд.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»