Бизнес и экономика

Глава Евросовета объявил о подготовке очередных санкций против России

Власти Евросоюза в настоящее время ведут подготовку к новым санкциям против России. Об этом сегодня в Twitter (соцсеть заблокирована в России) заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

По его словам, «дальнейшие санкции ЕС и поддержка (Украины — ред.) — в пути», сообщает «Интерфакс».

Ранее еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони говорил, что новые санкции Евросоюза (пятый пакет) не затронут энергетический сектор России, но разрабатываются так, чтобы их было трудно обойти.

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России, что создаст сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»