Бизнес и экономика

Болгария получила от России требование об оплате газа рублями

Болгария получила уведомление от российской компании «Газпром экспорт» об оплате поставок газа в рублях. Об этом сегодня в интервью Болгарскому национальному телевидению заявил министр энергетики республики Александр Николов.

По его словам, «официальное требование об оплате газа в рублях поступило», сообщает ТАСС.

Однако министр указал, что в нынешних условиях кризиса выполнение договора о поставке газа может быть поставлено под вопрос.

Ранее представитель правительства Болгарии Лена Бориславова заявила, что ее страна не намерена рассчитываться за российский газ в рублях, так как это требование нарушает контракты.

24 марта президент РФ Владимир Путин поручил принимать от так называемых недружественных стран оплату за российский природный газ только в рублях. При этом он подчеркнул, что Россия продолжит поставлять газ в соответствии с объемами и ценами по контрактам. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков дал понять, что «бесплатно поставлять газ Россия однозначно не будет». Согласно указу от 31 марта, покупатели из недружественных стран должны открыть в Газпромбанке (ГПБ) специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок. Они будут перечислять средства в иностранных валютах в ГПБ, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. Именно с них и будет производиться оплата поставок

Напомним, 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»