Бизнес и экономика

«Казахстан будет соблюдать санкции ЕС против России» – Тимур Сулейменов 

Казахстан будет соблюдать санкции против РФ и Беларуси и не будет выступать инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС. Об этом со ссылкой на Укринформ передает портал Etoday.kz.

Об этом заявил первый заместитель главы Администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов в интервью Euractiv, посвященном итогам переговоров Казахстана и ЕС, передает Укринформ.

По словам чиновника, одной из целей переговоров было «продемонстрировать нашим европейским партнерам, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС».

«Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью Евразийского экономического союза с Россией и Беларусью и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому последнее, чего мы хотим, это вторичные санкции США и ЕС в отношении Казахстана», – сказал Сулейменов.

В то же время он отметил, что Казахстан продолжит инвестировать в Россию и привлекать инвестиции для Москвы, поскольку по-другому экономика страны не может. Но страна сделает все возможное для контроля подсанкционных товаров и инвестиций от подсанкционных лиц.

«Казахстан не является частью этого конфликта. Да, мы входим в Евразийский экономический союз, но мы независимое государство со своей системой, и мы будем соблюдать ограничения, наложенные на Россию и Беларусь», – подчеркнул Сулейменов.

В интервью изданию Politico он также заявил, что Казахстан предлагает помощь европейским компаниям, желающим продолжать законно продавать товары в Россию.

«Европейские компании уходят из россии или из-за санкций, или из-за давления общественности, акционеров и этических соображений. Они хотят быть где-нибудь рядом, и мы хотели бы быть этим соседом. Торговля есть торговля, и эти компании хотели бы разделить российский потребительский рынок», — сказал Сулейменов.

Казахстан имеет привилегированный доступ на российский рынок через Евразийский экономический союз, и в этой связи Сулейменов сказал, что хотел бы уточнить в Еврокомиссии, не возражает ли она против «возможностей», которые создает для Казахстана вторжение России в Украину для привлечения европейского бизнеса.

«Мы только что обсудили это с комиссией, согласны ли они с этим. Мы получили идеальный ответ, что до тех пор, пока режим санкций соблюдается — и, конечно, Казахстан соблюдает все другие обязательства, ВТО, соглашения об избежании двойного налогообложения и так далее — они более чем рады, что европейские компании находятся в Казахстане», — сказал он.

По словам чиновника, Казахстан занимает нейтральную позицию относительно войны в Украине, в то же время предоставляет гуманитарную помощь Киеву.

Сулейменов заявил, что Казахстан уважает территориальную целостность Украины, не признает и не будет признавать оккупацию Россией украинских территорий, поскольку их не признает ООН.

«Мы будем уважать только решения, принятые на уровне ООН», — подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину. Российские войска обстреливают и уничтожают объекты инфраструктуры, совершают массированные обстрелы жилых районов украинских городов и сел с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Европейский Союз, США и другие страны мира применили мощные санкции против страны-агрессора.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»