Бизнес и экономика

Шольц: Германия не будет платить за газ рублями

Оплата за газ, поставляемый в ФРГ из России, производится в евро и долларах, и «так и останется». Об этом, как передает РИА «Новости», заявил канцлер Германии Олаф Шольц на брифинге в Берлине.

Шольц, отвечая на вопрос журналистов о новом указе президента РФ Владимира Путина, согласно которому оплата за газ с 1 апреля переводится в рубли, рассказал, что в Германии еще раз просмотрели договоры по поставкам. Там указано, что оплата производится в основном в евро. Шольц, по его словам, ясно дал понять в разговоре с Путиным, что так все и останется.

Он добавил, что предложения главы РФ будут внимательно рассмотрены, однако германские компании «хотят платить в евро».

Ранее Шольц заявлял, что Германия сможет стать независимой от российской нефти и угля уже в 2022 году. По его словам, страна «попытается уйти от импорта из РФ и подготовит для этого технические условия».

Напомним, Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с «недружественными странами» 31 марта. По словам главы государства, чтобы приобрести российский природный газ, вышеуказанные страны должны открыть рублевые счета в банках РФ. С этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного начиная с 1 апреля текущего года.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»