Бизнес и экономика

Reuters: России негде хранить непроданные баррели, впереди — падение добычи

Российской компании «Транснефть» негде хранить непроданные баррели, что заставляет ее вводить ограничения на прием сырья от добывающих компаний. Об этом сообщает информагентство Reuters со ссылкой на четыре источника на рынке.

Транспортная монополия, которая управляет крупнейшей в мире сетью трубопроводов, без оговорок принимает в систему лишь нефть, на которую уже есть покупатель.

Страны ЕС сократили импорт российской нефти примерно на 2 млн баррелей в день, при этом РФ не может переориентировать эти объемы на рынок Азии, продав небольшие партии Индии и китайским НПЗ. Не помогает продажам даже скидка на российскую нефть, превысившая $30 за баррель. При этом компании «Сургутнефтегаз», «Зарубежнефть» и «Лукойл» в середине месяца и на прошлой неделе так и не смогли продать партии нефти даже с дисконтом в $31,25 за баррель. Сейчас, по данным Bloomberg, экспорт сырья не превышает 3,63 млн баррелей в сутки.

У нефтетрейдеров, которые покупают дешевую российскую нефть, возникают проблемы с конечным покупателем. Самая большая проблема — танкерные перевозки, так как банки не хотят давать аккредитивы, а страховщики — страховать суда, если речь идет о российской нефти.

По оценке Райффайзенбанка, пока российские нефтяные компании не начали сокращать добычу, но им придется это делать уже в мае. Согласно прогнозу Argus, они пойдут на это уже в апреле — сокращение составит примерно 800 тыс. баррелей в сутки. Более масштабные потери допускает Международное энергетическое агентство, которое говорит о 3 млн баррелей в день, или трети всей добычи. Потери могут быть невозвратными с учетом истощенных месторождений и ухода из России мировых нефтесервисных компаний, а также технологических санкций против нефтяной отрасли.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»