Бизнес и экономика

Германии грозит обвал экспорта из-за войны

Барометр настроения понизился на 2,3 пункта после того, как в феврале аналитики фиксировали его повышение аж на 17 пунктов. Об этом 28 марта сообщил Мюнхенский институт экономических исследований IFO, проводивший очередной опрос среди немецких предприятий. Необходимо сказать, что нынешний обвал отнюдь не экстремальный — самое сильное падение экономики было отмечено в начале коронакризиса в апреле 2020 года. Тогда барометр сразу опустился на 31,2 пункта.

«Особенно заметно усиление пессимизма среди компаний, имеющих долголетние экономические связи с Россией. Рост объемов экспорта заметно замедлится», — констатировал глава IFO Клеменс Фюст, цитирует агентство Reuters.

При этом, из-за введения санкций против агрессивных действий России, экспортные ожидания ухудшаются во всех отраслях немецкой промышленности. К примеру, компании-автопроизводители готовятся к резкому понижению экспорта автомобилей и комплектующих к ним, в том числе в РФ. Похоже, российский рынок закрылся надолго и предприятиям нужно искать новые рынки сбыта.

В химической промышленности ФРГ царят неопределенные настроения. Некоторые предприниматели настроены довольно оптимистично, но некоторые — все же пессимистично.

Порадовало, что в электротехнической отрасли по-прежнему ожидается рост экспорта, хотя и не такого большого, как в предыдущих годах. Анализ основывается на ответах 2300 немецких предпринимателей и компаний, которые поделились своими ожиданиями с институтом IFO на следующие три месяца.

Источник
psm7.com

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»