Бизнес и экономика

В 2022-2025 годы в Казахстане ожидается строительство 62 млн кв метров жилья

28 марта под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова в г. Нур-Султане состоялось очередное совещание Оперативного штаба по антикризисным мерам. Об этом со ссылкой на сайт Премьер-Министра Республики Казахстан передает портал Etoday.kz.

В ходе совещания были рассмотрены перспективы развития строительной и жилищной отраслей Республики Казахстан.

По предварительным прогнозам Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в период 2022-2025 годов в Казахстане ожидается строительство 62 млн кв м жилья. Кроме того, ведется строительство 5201 государственного  объекта, из которых 2137 возводятся за счет государственных средств.

В настоящее время приостановлено строительство 286 объектов. Причиной остановки работ по 84 объектам стало удорожание, 202 приостановлены по ряду иных причин (погодные условия, сезонные ограничения и т.д.). Как пояснил министр МИИР РК Каирбек Ускенбаев, проанализирована ситуация по каждому объекту, рассматриваются возможности возобновления работ.

Премьер-Министр РК поручил принять меры по привлечению к ответственности недобросовестных организаторов государственных конкурсов на строительство объектов.

«Объявляются конкурсы на строительство без наличия бюджетного финансирования. Это самоуправство. Необходимо рассмотреть соответствующую ответственность виновных лиц», — заявил Алихан Смаилов.

Также в целях снижения расходов на государственное строительство Премьер-Министром дано поручение Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с заинтересованными госорганами и организациями провести анализ ценообразования стоимости проектно-сметных документаций.

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»