Бизнес и экономика

От кризиса на Украине могут пострадать страны Северной Африки, Ирак, Судан и Йемен

Кризис вокруг Украины может стать продовольственной катастрофой для для Египта, Туниса, Ливии, Марокко, Ирака, Ливана, Судана и Йемена, а потом для африканских стран к югу от Сахары и государств Азии. Об этом, как передает ТАСС, заявил аналитик Всемирной продовольственной программы Эуженио Дакрема в интервью итальянской газете Il Fatto Quotidiano.

Он пояснил, что к этому ведет увеличение цен на зерновые культуры и удобрения. Эксперт пояснил, что рост стоимости зерна продиктован увеличением мирового спроса на фоне снижения предложения из-за сокращения урожаев, а также снижения российского экспорта.

В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) ранее заявили, что конфликт на Украине грозит ростом числа голодающих в мире на 8-13 млн человек.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»