Бизнес и экономика

Агентство S&P понизило кредитный рейтинг России до СС

Международное рейтинговое агентство S&P сообщило о понижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга России в иностранной валюте с ССС- до СС с негативным прогнозом, передает Reuters.

При этом в S&P ссылаются на то, что инвесторы пока не получили платеж по выплатам купонного дохода на $117,2 млн по двум выпускам российских еврооблигаций из-за технических трудностей на фоне санкций. Минфин России накануне сообщал, что выполнил платежное поручение, однако фактическая способность проведения этих платежей зависит от вызванных санкциями ограничений по доступу Центробанка и правительства к управлению средствами на валютных счетах.

«Мы считаем, что выплаты по обслуживанию долга по еврооблигациям России с погашением в ближайшие несколько недель могут столкнуться с аналогичными техническими трудностями», — пояснили в рейтинговом агентстве.

Также S&P понизило долгосрочный рейтинг в национальной валюте с ССС- до СС, отметив, что российский государственный долг остается уязвим для неплатежей.

24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В ответ на действия России страны Запада объявили о новых, более жестких санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»