Бизнес и экономика

«Нересторанная» пора: из каждых 100 действующих компаний HoReCa в РК активно работают всего 45

Услуги в области общественного питания подорожали на 7% за год.

В феврале текущего года в стране числилось 7,1 тыс. действующих предприятий по предоставлению услуг в области проживания и питания — на 10,8% больше, чем в феврале прошлого года.

Для сравнения: в аналогичном периоде 2021-го в стране действовало 6,4 тыс. предприятий в секторе, годовой рост — на 13,5%.

В региональном разрезе больше всего действующих предприятий HoReCa числилось в Алматы: 2,3 тыс. компаний, или 32,3% от всех подобных объектов РК, плюс 7,9% за год.

Помимо Алматы в тройке лидеров также оказались столица (1,9 тыс. предприятий, плюс 12,6% за год) и Атырауская область (328 предприятий, плюс 15,1%). Меньше всего предприятий HoReCa действует в Жамбылской области — всего 84 компании.

Из 17 регионов страны только в Павлодарской области количество таких предприятий сократилось: на 3,3% за год, до 204 компаний. Наибольший годовой рост зафиксирован в Шымкенте: сразу плюс 47,9%, до 284 предприятий.

В результате январских террористических атак и действовавшего в городе режима ЧП в Алматы закрылись примерно 2 тыс. заведений общепита, сообщает Хабар24. Порядка 30 точек общепита были разгромлены мародёрами. В целом в результате действовавших за годы пандемии ограничений, роста цен на продукты питания и коммунальные услуги с рынка Южной столицы ушли примерно 5 тыс. бизнес-объектов, или почти треть от общего числа. В Ассоциации общественного питания считают, что для полного восстановления ресторанного бизнеса после длительных ограничений, связанных с пандемией, потребуется не менее пяти лет.

Всего 45% действующих предприятий в секторе — активные: 3,2 тыс. компаний — на 6,2% больше, чем годом ранее.

Временно не активные предприятия всё ещё занимают почти треть от общего количества — 31,6%, причём с прошлого года ситуация практически не поменялась (было 31,8%). Количество таких компаний, утративших активность, выросла на 10,2% за год, до 2,3 тыс.

Количество новых, ещё не активных предприятий увеличилось на 22,1%, до 1,7 тыс.

По итогам февраля текущего года услуги общественного питания подорожали на 7,1% за год. В том числе стоимость питания в ресторанах, кафе и аналогичных заведениях выросла на 6,4%, в столовых — на 7,2%, в организациях быстрого обслуживания — на 8,2%.

В региональном разрезе наибольший рост цен на услуги общественного питания зафиксирован в Туркестанской и Кызылординской областях, а также в столице, наименьший — в Западно-Казахстанской области.

Услуги ресторанов и кафе заметнее всего подорожали в Туркестанской области, столовых — в Кызылординской области, организаций быстрого обслуживания — в столице.

Источник
finprom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»