Бизнес и экономика

Мир ждет год катастрофического голода?

Спецоперация на Украине оставила Россию без инвестиций, зарубежных сельскохозяйственных технологий, заставила уйти крупные продовольственные корпорации, а также заморозила работу ключевых портов, через которые поставляли зерно по всему миру. При этом восполнить дефицит качественного оборудования и заполнить образовавшуюся нишу на рынке за счет «дружественных» государств быстро не получится. В результате, многие регионы могут столкнуться с нехваткой продовольствия. Реальная же катастрофа ожидается на Ближнем Востоке и африканском континенте.

Закат изобилия

Россия и Украина — крупнейшие поставщики пшеницы, ячменя, кукурузы и других зерновых за рубеж. Один только мировой рынок подсолнечного масла занят обеими странами на 52%, следует из данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кризис, в котором оказались «братские народы» с 24 февраля, наводит политиков, аграриев и ведущих ученых на мысль о закате пищевого изобилия на планете, когда массовый голод может перейти из локальной проблемы в разряд глобальных. Однако российские власти оценивают ситуацию пока сдержанно.

Спустя две недели после начала спецоперации на Украине министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил президенту Владимиру Путину, что агропромышленный комплекс работает в штатном режиме, рынок продовольствия стабилен, продукцию своевременно поставляют в торговые точки, и никакие санкции не страшны.

«Рассчитываем, что урожай зерна составит около 123 миллионов тонн, масличных — 22,6 миллиона, сахарной свеклы — 41,5 миллиона тонн, картофеля в организованном секторе — 6,8 миллиона тонн, овощей открытого грунта в организованном секторе — 5,2 миллиона тонн», — поделился Патрушев.

Как сильно ударит геополитическая неразбериха по российскому рынку, судить пока рано. Между тем, как сообщил источник «Росбалта», аграрии на юге страны опасаются, сельское хозяйство без посевного материала, без инвестиций, доступных кредитов, запчастей и импортной техники ждет серьезный кризис. Некоторые тревоги подтвердили в профсоюзе работников пищевой и табачной промышленности, торговли, услуг и смежных отраслей «Новые профсоюзы». Ударит кризис и по сфере занятости, уверены эксперты.

«Заморозка деятельности иностранных корпораций затронет рынок труда. Десятки, а может, и сотни тысяч рабочих мест либо уходят в простой, либо совсем исчезают. Да, конечно, парализован скорее автопром, который остался без комплектующих, но кризис затронет и пищевую промышленность. Например, в сфере молочки больше половины рынка занимают крупные транснациональные компании. При этом мы наблюдаем срыв поставок современного оборудования. Очевидно и отсутствие запчастей для починки линий, их обслуживания, поскольку нет собственных цехов для разработки деталей, как то было на советских заводах в свое время. Из-за аутсорса и разделения операций многие компании избавились от лабораторий и вывели их за границу, — указал на некоторые проблемы председатель профсоюза Иван Милых. — Если со временем России и удастся восполнить нишу на рынке, то сиюминутный стресс снять не получится. К тому же многие комплектующие для техники могут так и остаться недоступными, поскольку не факт, что даже Китай поможет. Он нередко сам зависит от иностранных разработок. Сегодня сильного удара пищевая промышленность все еще не получила, но предсказать, что будет дальше, очень сложно».

Неравные возможности

Пока что анализ сельскохозяйственного рынка действительно сводится к предсказаниям и предположениям. Делятся таковыми и в российском отделении ФАО. По данным организации, цены на продовольствие в феврале 2022 года достигли рекордного максимума. За минувший год пшеница и ячмень подорожали на 31%, а стоимость подсолнечного масла выросла более чем на 60%.

«Российские черноморские порты открыты, каких-либо значимых сбоев в производстве сельскохозяйственной продукции в стране в краткосрочной перспективе не предвидится. Однако наложенные на Россию финансовые санкции стали причиной резкой девальвации, а дальнейшее обесценивание местной валюты способно ограничить продуктивность и рост, что в конечном итоге приведет к удорожанию продукции сельского хозяйства», — упоминается в релизе отделения ФАО.

Информация была опубликована еще до запрета властями РФ экспорта зерновых в государства Евразийского экономического союза, а также вывоза сахара в другие страны. Ограничения будут действовать до конца июня и конца августа соответственно.

«Мера вынужденная, но порождает еще больше рисков. В любом запрете прописываются квотированные поставки по лицензии, которые будут выдавать, вероятно, в Минпромторге. Вполне может сложиться ситуация, когда все участники рынка равны, но есть те, кто равнее, что увеличивает риски коррупционных доходов, — объяснил эксперт по экономической политике и инвестициям Иван Чумаков. — На примере прошлых лет мы видели, как во время ограничения экспорта зерна назначался оператор-монополист, обеспечивающий продажи зерна за рубеж. На практике же поставляли ту продукцию, собственники которой — случайно или нет — отчисляли пожертвования-взносы в нужный фонд. Если в нынешних условиях чиновники выстроят подобную схему, то мы увидим резкое снижение урожайности по всей линейке продукции растениеводства и следующий за этим рост цен на все социально значимые продукты питания».

Таким образом, если досанкционные мощности работ не удастся восстановить, рестрикции не будут сняты, а правительство не подавит коррупционные риски, рынку продовольствия угрожают серьезные проблемы. Впрочем, мнения экспертов разнятся.

«Друзья» на подмогу

По словам политолога Дмитрия Ланко, говорить о рисках голода в России и на Украине пока преждевременно.

«Проблема возникает не из-за того, что где-то там на Кубани вырастает меньше зерна. Голод дает о себе знать, когда в отдельных регионах происходит вооруженный конфликт либо сформировано какое-то не такое правительство, из-за чего невозможно поставить продовольствие. Скажем, только недавно на американском канале смотрел репортаж с херсонским пекарем, который день и ночь печет хлеб, чтобы раздать соседям, — рассказал Дмитрий Ланко. — В целом еды в этом мире больше, чем нужно человечеству. Однако продукция распределена неравномерно по обитаемым частям суши».

Более безрадостно на ситуацию смотрит Иван Чумаков. По его мнению, с учетом прошлогоднего неурожая, распродажи госрезервов зерна и муки для стабилизации цен, значительная часть россиян может столкнуться с нехваткой продовольствия. При этом рассчитывать на Китай не приходится, потому что поставки через Транссибирскую магистраль либо казахстанскую часть Великого шелкового пути окажутся неподъемными из-за дороговизны. К тому же западные санкции вынуждают КНР действовать на рынке РФ осторожно, уверен эксперт. Выйдут в копеечку, по его словам, и перевозки продовольствия из Турции.

«Мы видим отсутствие техники, запчастей, средств защиты растений. Материалы высокого качества — почти все зарубежные, увы. Растут расходы на горючку. На прежних зарплатах держать хороших специалистов мы не сможем. Пока мы наблюдаем только государственные запреты, но те убивают частную инициативу, и аграрии просто не будут сажать. Тем более что в подобные кризисные времена крупные корпорации всегда скупают мелкий бизнес. А нам нужны фермеры! Хочется внимания, хочется поддержки. И не из той серии, мол, вот вам кредит, который вы не сможете вернуть, — отметил Иван Чумаков. — Если мы направим все ресурсы на поддержание той видимости благополучия, которая существует, то есть на количество чиновников, поддержку аффилированных компаний, кормление госконтрактами элит, если мы продолжим имитировать бурную деятельность по спасению России, тогда очень многим регионам грозит голод, вполне конкретный».

Тем временем Россельхознадзор разрешил более 140 зарубежным компаниям ввозить продукцию в РФ. Заявили о сотрудничестве поставщики из Китая, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Азербайджана.

«Никаких предпосылок для рисков дефицита или снижения ассортимента в условиях внешнего экономического давления нет. Мы переориентируем рынок и наладим выгодную взаимную торговлю, расширим партнерскую сеть с дружественными странами», — заявила 15 марта зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Плевелы без зерен

Более высоки риски голода за пределами России и Украины, причем кризис ударит вовсе не по Европе, отрезавшей себя от РФ финансовыми санкциями. Благополучные страны справятся с кризисом, уверен Дмитрий Ланко.

«Цена на зерно хотя и вырастет, но правительства смогут за него заплатить. Такое мы уже наблюдали в засушливые годы. Так что, может, поначалу французы и сметут всю муку с полок магазинов, но затем сумеют смириться с более весомыми тратами. Страдают же обычно страны, где люди победнее», — отметил политолог.

Еще до событий на Украине на грани голода балансировали 44 миллиона человек в 38 странах. Теперь же сократились гуманитарные поставки продовольствия в неблагополучные страны, например, Йемен, где почти две трети населения сталкиваются с нехваткой еды. Эксперты ФАО считают, что в будущем пострадают страны Ближнего Востока, Северной и Восточной Африки, которые очень зависимы от импорта зерна, следует из данных отчета организации. В итоге 2022 год рискует стать годом катастрофического голода, уверены исследователи.

«Помимо России и Украины, крупнейшими поставщиками зерна являются США, Канада, Австралия, другие страны с большими площадями. Вопрос в том, как они поступят. Постараются заработать на всеобщей панике и продать подороже? Или примут социальную ответственность за людей в отдаленных регионах? Большой вопрос», — резюмировал Дмитрий Ланко.

Автор: Никита Строгов

Источник
ИА "Росбалт"

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»