Бизнес и экономика

МВФ: Ситуация на Украине — это серьезный удар по мировой экономике

Международный валютный фонд (МВФ) счел ситуацию на Украине серьезным ударом по мировой экономике, который нанесет ущерб ее росту и приведет к повышению цен во всем мире. Об этом, как сообщает ТАСС, сказано в опубликованной в блоге фонда статье. Один из ее авторов — директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер.

В материале указано, что конфликт представляет собой серьезный удар по мировой экономике, который нанесет ущерб росту и приведет к повышению цен. При этом, отмечают авторы, некоторые последствия могут не проявиться в полной мере в течение многих лет, однако уже сегодня есть явные признаки того, что военный конфликт и вызванный им скачок цен на товары первой необходимости затруднят поиск баланса между сдерживанием инфляции и поддержкой экономического восстановления после пандемии.

В статье также сказано, что Международный валютный фонд намерен пересмотреть свои прогнозы роста мировой экономики в сторону понижения.

Эксперты отмечают, что из-за происходящего на Украине повышение цен на еду и энергоносители приведет к дальнейшему росту инфляции, а следовательно — к снижению объемов доходов и спроса. Кроме того, соседние страны будут испытывать проблемы в сфере «торговли, цепочек поставок и денежных переводов, а также с историческим наплывом беженцев», подчеркивается в статье.

Также снижение уровня уверенности бизнеса и рост неуверенности инвесторов будут оказывать давление на цены активов, ухудшая финансовое положение и, возможно, стимулируя отток капитала с развивающихся рынков. В свою очередь, страны, зависящие от импорта нефти, могут столкнуться с увеличением бюджетного и торгового дефицита и усилением инфляционного давления, уверены эксперты.

Как отмечается в статье, резкое удорожание продуктов питания и топлива может повысить риск возникновения беспорядков в некоторых регионах: от Африки южнее Сахары и Латинской Америки до Кавказа и Центральной Азии.

Согласно оценкам фонда, военная операция РФ на Украине в долгосрочной перспективе может коренным образом изменить мировой экономический и геополитический порядок.

Источник
ИА "Росбалт"

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»