Бизнес и экономика

«Лидерство» по санкциям и пессимистичным прогнозам: на ключевого торгового партнёра и соседа РК по ЕАЭС, Россию, всего за три недели наложили 3,7 тысячи ограничений

К 15 марта текущего года крупнейшие страны, объединения и ассоциации — ЕС, ООН, США, Австралия, Канада, Франция, Япония, Швейцария, Великобритания — наложили на Россию, ведущую в Украине боевые действия, официально называемые специальной военной операцией, уже 6,4 тыс. санкций.

7 марта, по данным аналитиков Castellum.ai — компании, отслеживающей санкционные списки, Россия заняла сомнительное «лидерство» по этому показателю, «догнав и перегнав» по количеству санкций Иран.

Среди 6,4 тыс. санкций 2,75 тыс. было наложено с 2014 года (с аннексии Крыма) по 22 февраля текущего года, и ещё 3,65 тыс. — начиная с 22 февраля.

Напомним: 21 февраля президент России Владимир Путин признал сепаратистов в Донецке и Луганске независимыми и приказал ввести в регион российские войска.

Санкциям подверглись российские компании самых разных отраслей («Газпром», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», «Совкомфлот», «РЖД», «Ростех» «Аэрофлот» и прочие), банки (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Индустриальный сберегательный банк, Черноморский банк развития, Генбанк и прочие), политики, олигархи и другие влиятельные персоны (лично Владимир Путин, Сергей Шойгу, Андрей Костин, Игорь Шувалов, Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Дмитрий Песков, Владимир Соловьёв, Геннадий Тимченко, Борис и Игорь Ротенберги, Константин Эрнст, Олег Дерипаска и прочие).

В количественном выражении больше всего субъектов затронули ограничения США (1,23 тыс., причём 278 из них — с 22 февраля текущего года), Канады (965, из них с 22 февраля — 511) и ЕС (926, из них с 22 февраля — 678).

Среди 3,65 тыс. санкций, наложенных после ситуации с ЛДНР, 3,26 тыс. ограничений касаются физических лиц, 379 — организаций и компаний, 7 — водных судов, 3 — воздушных судов.

Более того, 14 марта ЕС утвердил очередной, четвёртый пакет санкций против России из-за нападения на Украину. Об этом сообщило представительство Франции, которая председательствует в Совете ЕС. Под ограничения попадут юридические и физические лица, а также отдельные сектора экономики. Также постоянные представители ЕС ожидают, что ВТО лишит Россию статуса наибольшего благоприятствования. Поясним: режим наибольшего благоприятствования ВТО означает, что при торговле с конкретным государством все страны должны пользоваться одинаковыми льготами и привилегиями. Сейчас в ВТО 164 члена, пока — включая Россию.

Кроме того, из России уходят транснациональные компании: множество международных гигантов приостанавливают деятельность, замораживают или отзывают инвестиции, закрывают экспорт в РФ или свои производства на территории России, сворачивают торговлю и т. д. Среди таких компаний, например, Nestle, Carlsberg, Google Play, Western Union, Adidas, Puma и прочие. Помимо прекращения продаж IBM не будет делиться технологиями и сотрудничать с военными структурами России, а Adobe аннулировала лицензии государственных СМИ (RT, Sputnik и прочие). О закрытии 850 своих ресторанов в России объявил McDonald’s, о приостановке операций — сеть кофеен Starbucks, а также Coca-Cola. Затронуты все сферы ритейла и услуг, от необходимых продуктов питания и базовых товаров до высоких технологий и «умной» техники.

Замораживают свои финансовые сервисы и прекращают операции Visa и Mastercard, American Express, JCB, PayPal. Уходит с рынка «большая четвёрка» аудиторских компаний — PwC, KPMG, EY и Deloitte. Два из трёх крупнейших рейтинговых агентств — Moody’s и Fitch — также приостановили коммерческую деятельность. К слову, Moody’s 6 марта понизили рейтинг России с «мусорного» уровня «B3» до преддефолтного «Ca». По прогнозам агентства, ВВП России упадёт на 7% в 2022 году, а санкции будут разрушительны для российской экономики.

Таким образом, кроме прямой экономической блокады и санкционного давления, в копилку проблем экономики России добавляются колоссальный отток инвестиций и сокращение рабочих мест в связи с уходом из страны крупнейших сетей. А заодно визуализируется иллюзорность импортозамещения в РФ. Так, к примеру, вроде бы «свой» российский автопром сократил мощности вполовину и грозит полностью остановить производство в связи с отсутствием компонентов.

Аналитики единодушны в своём прогнозе: экономика России разрушается. Так, ещё 3 марта 2022 года аналитики Института мировой экономики в Киле и Австрийского института экономических исследований предсказали, что долгосрочные непрерывные санкции могут привести к ежегодному сокращению российского ВВП на 9,71%. При этом совокупная экономика западных союзников будет сокращаться лишь на 0,17% в год. 11 марта падение российского ВВП по итогам 2022 года на 9% спрогнозировал Bloomberg.

Несмотря на то, что Казахстан не находится на текущий момент под санкциями и никоим образом не принимает участия в военных действиях России в Украине, наивно ожидать, что беспрецедентные ограничения, накладываемые мировым сообществом на нашего ключевого торгового партнёра, никак не скажутся на экономике РК. Мы уже писали, что доля России от товарооборота РК со странами ЕАЭС достигает 92,9%, а доля от всего товарооборота — 23,9%. С российским бизнесом завязаны казахстанские поставщики, в российских компаниях работают казахстанцы, а сами российские предприятия имеют доли в крупнейших компаниях нашей страны.

В целом достаточно посмотреть, как сказался предыдущий санкционный кризис (2014–2016 годы), а также последовавшее снижение цен на нефть на казахстанском тенге и на уровне инфляции в Казахстане. Напомним: за эти годы доллар подорожал в РК со 155,5 тг в январе 2014-го до 364,8 тг в январе 2016-го (впрочем, далее последовал некоторый откат). Уровень же годовой инфляции в 2016 году достигал пика почти в 18% (июль-август).

Конечно, помимо традиционно тесной связи экономики РК с РФ, немаловажную роль сыграла и колоссальная зависимость нашей экономики от экспорта энергоресурсов, но общей картины этот факт, по сути, не меняет: санкции и давление на Россию неизбежно и очень жёстко отражаются на экономике и уровне жизни в Казахстане.

Уже сейчас, на фоне введённых по отношению к нашему северному соседу санкций, тенге вновь обрушился. Доллар на 15 марта текущего года стоил уже 511,71 тг, по официальным данным НБ РК, в то время как на конец февраля показатель составлял лишь 467,09 тг.

И, судя по всему, это только начало.

Источник
ranking.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»